我校获批1项国家自然科学基金重大项目

2022-12-05
单位(作者):科学技术研究院 来源:原创 阅读量:

近日,国家自然科学基金委公布了2022年国家自然科学基金重大项目(以下简称“重大项目”)资助名单,我校碳中和创新研究院毛新平院士团队牵头承担的“变革性低碳钢铁制造流程理论与技术”项目获得重大项目资助。至此,我校已连续五年获批国家自然科学基金重大项目。

钢铁是工业的粮食,是国民经济、社会发展和国防建设所需的支柱性基础材料。目前我国钢铁工业以铁矿石为主要原料,存在制造流程长、碳排放总量大、原料对外依存度高、产品综合性能有待进一步提升等问题。“变革性低碳钢铁制造流程理论与技术”重大项目以碳中和国家战略为导向,以构建“再生钢铁原料+电炉炼钢+近终形制→高性能钢铁材料”变革性低碳制造流程为目标,通过开展系统深入的研究工作,阐明残余/合金元素耦合作用对材料性能的影响机制,探明再生钢铁原料电炉炼钢深度净化机理,提出变革性制造流程材料成分设计原理,揭示基于典型近终形工艺的材料强塑化与耐蚀机理,解决以再生钢铁原料低碳地制造高性能钢铁材料这一钢铁行业瓶颈问题,为实现钢铁工业碳中和战略目标提供坚实的科学依据和有力的技术支撑。

作为新中国成立的第一所钢铁工业高等学府,建校70年来,学校从国家最需要的时刻走来,秉持“钢铁强国,科教兴邦”的报国理想,为共和国钢铁工业的发展和进步做出了不可磨灭的贡献。4月21日,习近平总书记给学校包括毛新平院士在内的15位老教授回信,对培养更多高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展提出殷切期望。此次获批重大项目,是深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神的重要成果,更是一名“写信人”最美的担当与承诺。

据介绍,国家自然科学基金重大项目是国家自然科学基金委设立的重大标志性项目之一,其目的是面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全重大需求中的重大科学问题,通过超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。

(责编:付云笛、薛浪)

分享到: