国家材料腐蚀与防护科学数据中心助力北京绿色冬奥

2022-02-28
单位(作者): 来源:新材料技术研究院 阅读量:

2月14日,国家材料腐蚀与防护科学数据中心主任、北京材料基因工程高精尖创新中心材料服役大数据技术团队负责人、我校新材料技术研究院李晓刚教授接受中央电视台记者采访,介绍了冬奥场馆设施大范围采用的高性能免涂装耐候钢技术。

为了研发本次冬奥所采用的高性能免涂装耐候钢,国家材料腐蚀与防护科学数据中心与首钢、南钢、鞍钢等国内一批钢铁企业联合攻关,提出了高纯净细晶化加特殊微合金化的理论,成倍提升了结构钢的耐蚀性,不仅产生了很多高品质耐蚀新品种,而且为“免涂装技术”奠定了良好的基础,在国际钢铁界得到了广泛认可,被认为是中国近年来对结构钢发展做出的新贡献,联合研发的免涂装耐候钢在冬奥会的主场馆和配套设施中获得了大面积应用。

4.jpg

   高品质长寿命绿色结构钢的研发与产业化生产,一直是我国钢铁工业发展的主旋律。经过20多年的努力,结构钢的强度已经达到极高的水平。近年来,提升结构钢的耐腐蚀性能已经成为钢铁企业面临的主要课题。长期以来,在科技部和国家自然科学基金会的支持下,成立了由我校牵头的“国家材料环境腐蚀野外观测研究平台”,负责我国典型气候条件下的野外环境腐蚀试验场地、试验技术和相关标准的建设,积累了在我国各种气候环境下的大量材料腐蚀数据。我国在役重大装备腐蚀评定和钢企耐蚀钢开发,无一不用到以上场地和技术。“国家材料腐蚀与防护科学数据中心”,在广泛汇聚材料腐蚀数据资源的基础上,制定了成套试验测试技术和标准,并实现了“腐蚀大数据”理论创新和数据驱动耐蚀材料设计与评价的技术突破,大幅度提升了钢铁企业耐蚀新材料的研发效率。这一工作引领了国际腐蚀研究的发展方向,有着重要的国际影响力。节目在2月17日的央视新闻直播间播出。

分享到: