高工本18级党支部专题学习贯彻习近平总书记给我校老教授重要回信精神

2022-05-07
单位(作者):高等工程师学院 来源:本站原创 阅读量:

2022年4月21日,习近平总书记给北京科技大学的老教授们回信。为深入贯彻落实习近平总书记给我校老教授重要回信精神,2022年4月29日下午3点,高工本18级党支部召开了理论学习会议,本次会议通过腾讯会议线上展开,由谭博文同志主持,高工学院党委书记马聪出席了本次会议。

在会议中,谭博文带领大家结合校史和自身专业学习了习近平总书记给我校老教授重要回信中的精神。他先是带领大家回顾了我校建校七十周年以来的历史,体会北科大人团结在“举矿冶之星火,抚百年之国殇”的宏伟目标下,砥砺奋进的历程。接下来,他以自身未来的研究生学习方向——传感器研究为例,概述了中国目前在传感器领域的研究现状,表明了自身将要努力的方向,他以自身的经历号召大家将个人的发展与国家的发展有机结合,认真学习,好好科研,不断发扬老教授严谨治学、甘为人梯的精神,成为听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,为国家科技创新贡献一份力量。

新闻配图1.jpg

新闻配图2.jpg

经过谭博文同学的分享,大家都很有感触,就学习内容展开了积极讨论,节选部分同学学习感悟如下。

邸淏楠说,4月21日,习近平总书记给我校老教授回信,肯定了学校为我国钢铁工业发展作出的积极贡献,提出了培养造就更多德才兼备、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才的要求。学校上下广泛掀起学习习近平总书记回信精神的热潮,我们作为新时代大学生,作为高等工程师学院的学生,卓越工程师计划的一员,更要全身心投入科技创新,努力学习,将自身发展规划服务国家发展战略。更加希望能继承母校光荣传统和优良学风,在今后的日子里做一个合格的工程师。

朱镇斌说,习近平总书记对老教授们工作的期望,仔细想想也就是对现在的我们的希望,我们应该成为什么样的人。我觉得这个问题在我们应该有所思考。习近平总书记的回信能给我们什么样的指导呢?看第二段其实也就两句话,我们需要德才兼备的人才,后面说的是培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。其实都是一样的,就是我们在学习科学文化知识的同时要培养更高的理想抱负,我们既需要更加明确而正确的人生方向也需要付出更多的努力。

史晨阳说,在收到习近平总书记给北京科技大学老教授的回信,并在组织生活中学习习近平总书记重要回信精神之后,我十分激动,备受鼓舞。听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,是习近平总书记对北科大同学的殷切希望。作为一名预备党员,我要继续加强理论学习,关心国内外时事政治,在思想上同党中央保存高度一致。同时,我也要向北科大优秀的老师们学习知识,锻炼能力,练就本领,在将来做祖国的建设者,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

吕晨说,在庆祝我校建校70周年之际,习近平总书记为我校15名老教授回信,肯定了学校为我国钢铁工业发展作出的积极贡献,提出了培养造就更多德才兼备、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才的要求。这充分体现出党中央对高等教育事业的重视和对我校办学成就的关怀和未来发展的期望。作为一名在校大学生党员,要响应党中央的号召,努力成为一名有政治担当、实践担当、创新担当、才华担当的时代新青年,同时以北科大老教授们为榜样,传承他们心系祖国、艰苦奋斗的品质,发扬他们严谨治学、甘为人梯的精神。

张晨程说,铮铮烈火铸就钢铁脊梁,是一代代的教授名师在北京科技大学的沃土上,教育出了一代代钢小伙铁姑娘,为我国的钢铁发展事业做出了不可磨灭的贡献。北京科技大学成立七十周年之际,习近平总书记的回信表达了对于北科大继续培养卓越人才的期望,也表达了对于广大莘莘学子报效祖国的期望。我们是实现中华民族伟大复兴的一代,是见证中华民族百年奋斗成果的一代,我们广大的学子必将不负习近平总书记的期望,继续为我国的钢铁事业,为我国迈向世界强国贡献自己的力量。

通过本次回信精神的学习,党支部的成员纷纷表示收获良多、感悟颇深,在接下来的学习、科研、工作、生活中将谨记习近平总书记的嘱托,崇尚实践、坚持创新,努力提高自身技术创新能力和解决复杂工程问题的能力,把自己打造成听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!

(供图:高工学院)

(责编:高晨萱)

分享到: