三全育人

学校举行2022级研究生新生开学典礼

2022-09-13
单位(作者):学生工作部 来源:原创 阅读量:

金秋送爽,硕果飘香,莘莘学子,欢聚一堂。9月13日上午,北京科技大学2022级研究生新生开学典礼通过线上形式举行。823名博士生、3593名硕士,学校教师、家长相聚云端,共同见证难忘时刻。

典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

史瑞代表在校生发言

校研究生会执行主席史瑞代表在校生发言。她分享了北科大给予学子们自信自强、守正创新和鼎新奋进的力量,号召同学们牢记“求实鼎新”的校训,用扎实的学识、执着的坚守和无悔的选择在神州大地以昂扬奋进的姿态书写下无愧时代的壮丽篇章。

微信图片_20220913172448.jpg

贾子健作为新生代表发言

机械工程学院贾子健作为新生代表发言。他回顾了在北科求学的美好记忆,也分享了以崭新的身份在北科大“续航”科研旅程的喜悦与思考。他号召同学们要志存高远开启新程、踔厉奋发探索新知、心怀家国勇攀新峰,牢记党的教诲,立志民族复兴,传承北科精神,全力以赴投身科研事业,用智慧和汗水来浇筑自己的钢筋铁骨,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上书写精彩人生。

微信图片_20220913172443.jpg

朱荣代表研究生导师发言

冶金与生态工程学院朱荣教授代表研究生导师发言。围绕如何在研究生期间求得真学问、练就真本领,朱荣从导师的角度对同学们提出三点建议。第一,心若虚谷,严谨治学,扎实专业知识;第二,壮志凌云,攻坚克难,深耕科学研究;第三,集智创新,鼎力实践,奋进世界一流。最后,他希望同学们谨记习近平总书记教诲,在为国读书中强骨气,在科学研究中长志气,在全球担当中增底气,成为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁。

微信图片_20220913172456.jpg

杨仁树发表讲话

校长杨仁树发表了热情洋溢的讲话。他全面回顾了学校70年来蓬勃发展取得的卓越成就,坚信同学们够在北科大触碰世界科技前沿,感受“汗水挥洒有余香”的求知乐趣。杨仁树深情寄语新生要做到“追求卓越,铸就钢铁脊梁”,并提出三点期望:第一,希望同学们做好顶天立地的“大”学问。“顶天”要服务国家战略,弘扬“钢铁摇篮”的红色基因,将学术追求融入中华民族伟大复兴进程中,志存高远、不负韶华,在实现中国梦的生动实践中书写人生华章。“立地”要服务行业进步,坚持“四个面向”,积极了解国情、民情、社情,从行业发展需求的角度把握科研重心,在承担服务国家战略、投身行业进步的历史使命中成长成才;第二,希望同学们做好继往开来的“新”学问。“继往”要博学专精,做一名既见多识广又学有专长的真学者,不断拓展知识广度,积累创新动能。“开来”要开拓创新,在交叉融合中摆脱惯性思维,碰撞创新火花,凝练新的科学问题,取长补短,做第一流学问;第三,希望同学们做好去伪存真的“真”学问。“去伪”要躬身实践一线,传承学校“学风严谨,崇尚实践”的优良传统,积极参加学校“一生双师百企千人”产教融合人才培养计划,在实践中增长才干,成长为国家急需的卓越工程人才和管理人才。“存真”要恪守学术道德,从开启科研生涯的第一天起就坚持学术规范、履行学术责任、严守学术道德、珍视学术荣誉,用高尚的学术品格升华自己的人生境界。最后,杨校长希望全体新生牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在北科大这所质朴厚重的学术殿堂中做“大”学问、创“新”学问、求“真”学问,成为听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才!

典礼最后,全体2022级研究生新生在云端共同唱响校歌《北科华章》,此次开学典礼圆满结束。新生们将踏着《北科华章》的韵律,用汗水浇灌科研梦想,用青春铸就钢筋铁骨。

(供图:学工部)

(责编:付云笛、邢华超)

分享到: