北科资讯

INFORMATION

2021年“中信-CBMM吴宝榕铌钢奖学金”颁奖仪式暨学术报告会在我校举行

2022-04-02
单位(作者):学生工作部 来源:本站原创 阅读量:

4月2日上午,2021年“中信-CBMM吴宝榕铌钢奖学金”颁奖仪式暨学术报告会在我校举行。中信金属股份有限公司前董事长付俊岩、副总经理郭爱民、铌产品业务部副总经理张伟、铌产品业务部高级技术经理刘中柱、铌产品业务部技术经理张国栋,我校副校长郑安阳,马克思主义学院党委书记张颖及相关部处领导及学院教师代表出席活动。学生工作部部长尹兆华主持仪式。

69-1.jpg

尹兆华主持仪式

AB5I3139.jpg

何进宣读获奖名单

AB5I3144.jpg

AB5I3159.jpg

颁奖仪式

颁奖仪式上,校友会办公室、基金会办公室主任何进宣读了获奖研究生名单。2021年,共15名研究生获此奖项。与会人员共同观看了获奖研究生风采展示,付俊岩、郑安阳,郭爱民、张颖,分别向获奖研究生颁奖。

AB5I3168.jpg

学生代表发言

孙妍作为获奖学生代表发言。她对中信金属股份有限公司一直以来对北科大铌微合金化材料研究支持与帮助表示感谢,对学校与导师的悉心教导和默默付出表示敬意。她承诺,将在未来不断强化责任与使命担当,增强科技报国决心,为相关领域科研发展贡献自己的力量。

AB5I3184.jpg

郭爱民讲话

郭爱民在讲话中对学校70周年校庆表示祝贺,同时也回顾了多年来与学校的合作历程。他表示,自2001年在北科大设立“中信--CBMM吴宝榕铌钢研究生奖学金”以来,学校共有283人次研究生获此殊荣,发放奖金超150万元。获奖学生的研究领域不仅涉及钢铁材料,也逐渐涉及铌应用的新兴催化剂、电池、高熵合金等领域。中信金属多年来和北科大紧密合作,在国家重大工程急需的关键材料的研发、我国铌微合金化技术的理论研究和传播、国际人才的培养方面开展了广泛、深入、持久的合作。他对和学校更紧密地加强合作表示期待,也期待在双方的共同努力下,能做出更多引领国际前沿的铌科学技术研究成果。

AB5I3188.jpg

郑安阳讲话

郑安阳回顾了多年来学校与中信金属股份有限公司的合作历程,对中信金属股份有限公司长期以来关心和支持学校的教育事业发展表示感谢,对获奖同学表示祝贺。他指出,今年是“中信—CBMM吴宝榕铌钢奖学金”设立的第21年,获得铌钢奖学金的很多人已经成长为相关领域的专家、学者,正在推动我国材料科学继续向新的高度进发。21载春秋,中信金属股份有限公司不但在铌微合金化技术方面取得了骄人的成绩,而且在学校发展和学生培养方面给予了大力帮助和支持。今后,学校将一如既往与中信金属股份有限公司同向同行,持续深化人才培养,提升产学研合作的广度与深度,加强创新型人才培养,为教育强国、科技强国作出更大的贡献。

AB5I3214.jpg

付俊岩作报告

AB5I3137.jpg

报告会现场

c115e40e6690606abb936d4005d4067_副本.jpg

合影留念

学术报告会上,付俊岩以“铌金属的故事”为主题,回顾了铌金属的发现与应用的历史,对学校20多年来在铌钢技术发展上作出的贡献表示感谢,也对学校七十周年校庆表示祝贺。铌产品业务部高级技术经理刘中柱博士以“铌在电池中的应用”为主题,展示了铌元素在电池领域的重要价值。我校尚成嘉教授以“铌科学与技术”为主题,介绍了与铌元素相关的科学研究。学生代表汪鑫以“铌在催化剂中的应用及前景”为主题,探讨了铌元素在催化剂领域中的作用。

27-1.jpg

(摄影:王伯淳)

(责编:付云笛、邢华超)

分享到: