北科资讯

COMPREHENSIVE NEWS

推动厕所革命 助力乡村振兴——北京科技大学生态厕所项目落地秦安县

2023-01-09
单位(作者):帮扶办 来源:原创 阅读量:

小“厕所”,大民生。实施厕所革命,是推进农村人居环境整治、实现乡村文化生态振兴的重要举措,也是推动农村全面振兴的有力抓手。

为有力推动秦安县生态振兴,促进农旅产业融合发展,学校充分发挥学科优势,经李子富教授团队与农业农村部规划设计研究院深入沟通协调,引进比尔·盖茨基金会资金和技术,协同乡村振兴与县域经济研究院,分别在秦安陇城镇女娲祠广场和刘萍镇秦洼村大梁顶完成了价值40余万元的示范性新世代高新技术厕所安装调试工作,助力“秦洼田园综合体示范区”和“大地湾遗址-陇城历史文化名镇景区”建设。

实地考察

北京科技大学挂职干部经过前期的深入考察调研,选定生态厕所放置点,力求让厕所服务能力最大化。厕所的整体设计贯彻“生态、自然、绿色、环保”的理念,配合周边环境与人文风俗等因素,采用仿古设计的风格。响应当地实际要求,本方案厕所在设计时增加了一个小卖部兼管理间,方便后续使用管理。

实施过程

本次捐赠的厕所能够满足200-500人次/日的使用量,配备有先进的生态水处理系统,出水水质能够达到ISO30500-2018的标准和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)标准。厕所废水经格栅调节池,去除厕纸、杂物等并进行水质水量调节,然后到生物净化槽中进行厌氧、缺氧、好氧处理,降解氨氮、COD等水中污染物,再到深度处理组合塔内进一步降解有机物及过滤SS,最后经ECR电化学反应,去除色度、臭味,杀灭所有的细菌、大肠杆菌等,使出水水质达标排放或再利用。

2022年,北京科技大学持续加强投入,推动秦安乡村建设和生态治理,助力建设宜居宜业和美乡村。一是协力开展乡村振兴示范村(镇)建设。投入80余万元支持陇城镇省级乡村振兴示范镇建设,助力陇城镇娲皇村入选住房和城乡建设部“第六批中国传统村落名录”。多方位支持刘坪、陇城、王尹等镇开展省级、市级示范村建设。二是聚力推动乡村生态宜居。除本次捐赠的生态厕所项目外,学校大力支持帮扶村镇改善人居环境,投入近70万元实施陇城镇镇区路灯建设、购建垃圾储运设施、硬化秦洼村小巷道、建设康坡村儿童活动中心户外设施和消防站等。

(供图:帮扶办)

(责编:付云笛、薛浪)

分享到: