北科资讯

INFORMATION

我校纪洪广教授当选为俄罗斯自然科学院外籍院士

2023-01-21
单位(作者):土木与资源工程学院 来源:原创 阅读量:

俄罗斯自然科学院(Russian Academy of Natural Sciences,RAEN)院长库兹涅佐夫、首席学术秘书长Л·В·伊万尼茨卡娅于近日给我校纪洪广教授发来证书和贺信,祝贺他当选为俄罗斯自然科学院外籍院士。

俄罗斯自然科学院(RAEN)成立于1990年,于1995年获得联合国认可,2002年获联合国非政府组织地位,是俄罗斯三大跨行业最高学术权威机构之一。其成员均为在自然科学和人文科学领域取得重大成就,具有重要学术影响力的科学家和专家。该院设24个学部,现有18名诺贝尔奖获得者、270余名俄罗斯科学院院士、30多名俄罗斯国家医学科学院院士。科学院外籍院士中包括了全球48个国家的杰出科学家,其中有多位中国两院院士。

俄罗斯自然科学院院士增选需对候选人的学术成就及其影响力,以及在相关领域的地位进行全面考察,通过院士推荐、材料审核、了解考察、专家答辩、学部投票选举、主席团审议等流程,经过多轮严格的学术评审和遴选程序,最终经俄罗斯自然科学院主席团评审确定。鉴于纪洪广教授在矿山深井建设、深部资源开发以及深部开采动力灾害防控等领域做出的杰出成绩和学术贡献,俄罗斯自然科学院最终评选确定其当选为采矿与冶金学部外籍院士。

1.png

纪洪广教授当选俄罗斯自然科学院外籍院士的证书和贺信

3.png

纪洪广,教授, 博士,博士生导师,北科学者人才计划领军学者,国务院政府津贴专家。现任北京科技大学深地岩体科学研究院常务副院长、城市地下空间工程北京市重点实验室主任、矿山深井建设技术国家工程研究中心副主任等职,国家十三五重点研发项目负责人。兼任中国岩石力学与工程学会理事、中国煤炭学会理事,中国岩石力学与工程学会深地空间探测与开发分会副理事长、中国岩石力学与工程学会地下空间分会与采矿岩石力学分会常务理事,中国岩石力学与工程学会地震与地壳应力专业委员会委员;中国煤炭学会矿山建设与岩土工程专业委员会委员,中国工程爆破协会常务理事等学术职务。

纪洪广长期致力于矿山岩石力学、矿山深井建设、深部开采动力灾害防控以及深部地下空间开发等领域的科研和教学工作。曾获国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步特等奖2项,一等奖4项,省部级科技进步二等奖10余项。授权国家发明专利20余项。在国内外学术刊物及学术会议上发表论文150余篇。出版学术专著4部。培养博士、硕士研究生150余人。

4.png

纪洪广在十三五重点研发项目示范工程纱岭金矿深井建设工地

在金属矿深井工程建设理论与技术研究方面,纪洪广作为项目负责人,承担了国家十三五重点研发项目“深部金属矿建井与提升关键技术”。针对深部资源开发过程中深井建设和大吨位高速提升两大技术瓶颈,他率领研究团队进行了六年多的协作攻关。针对金属矿硬岩地层特点和深部复杂条件,突破了一系列深井建设关键技术难题,建立了金属矿深竖井建设工程风险控制与快速成井基础理论,形成了金属矿1500m以深竖井建设技术体系和成井工艺配套装备。针对深部金属矿大规模开采对提升能力需求,破解了8绳摩擦式大吨位提升装置关键技术瓶颈,形成了1500m深井大吨位高速提升系统设计、制造能力和可靠性保障技术体系。依托示范工程,建成深度1551.8m的亚洲最深竖井工程,在世界上首次实现了1500m级深度单井、单套提升系统750万吨/年的提升能力。

针对深厚冲积层和西部弱胶结地层条件下深井工程建设问题,纪洪广率领团队在深部地层变异性及其表征、弱胶结地层岩体物理力学性能及其变异性特征、深厚冲积层大直径钻井法施工技术以及西部弱胶结地层条件下的大直径深井建设和深部大跨度硐室(群)围岩控制技术等方面取得多项创新性成果。

在深部开采诱发矿震、岩爆及冲击地压等动力灾害防控理论与技术研究方面,纪洪广先后承担并完成了抚顺市老虎台煤矿矿震问题研究、国家863计划重点项目课题“深井岩爆灾害动态监测与危险性分析技术”以及国家973计划项目“煤炭深部开采中的动力灾害机理与防治基础研究”等研究工作。针对深部开采冲击地压灾害的孕诱、诱发机理及其超前预警技术等问题,以国家自然基金重点项目为依托,纪洪广率领团队围绕深部矿开采动力灾害孕育、诱发机理及其监测与分析技术、深部开采动力灾害的危险区识别与超前征兆及预警理论与技术等方面开展了持续研究工作。他着力于深部开采扰动区与扰动相关区及冲击核心区之间的多尺度协同机制、开采扰动作用与区域应力场及相关物理场之间“多场”耦合机理等方面的冲击地压、矿震等动力灾害基础研究。在深部开采矿井大规模冲击地压、矿震灾源的形成机制、诱发机理、前兆特征以及超前预警基础理论、方法和技术等方面取得开创性进展和重要突破。

(供图:土资学院)

(责编:付云笛、薛浪)

分享到: