北科资讯

INFORMATION

我校牵头申报的国家科技基础条件平台项目“材料科学数据共享网”获得批准

2010-01-04
单位(作者):材料科学与工程学院曲选辉 来源:本站原创 阅读量:

 
    由我校新材料技术研究院、材料科学与工程学院院长曲选辉教授任项目负责人,联合中国科学院金属研究所和西北工业大学共同提出的国家科技基础条件平台项目“材料科学数据共享网”获得科技部批复,首批经费已经到校,标志着该项目正式启动。

    材料科学数据是国家经济和基础设施建设、国防工程建设和材料科学技术创新不可缺少的重要基础信息。本项目将通过建立科学合理的共享机制,将我国一些分散的、彼此独立的材料数据库经过科学评估后纳入一个统一的共享平台中,形成数据相对完整、存储安全可靠、使用灵活方便的数据服务体系,从而实现最大意义上的共享。

   “十一五”期间,科技部规划启动43项国家科技基础条件平台项目,教育部系统牵头承担的有3项,其中2项落户北京科技大学。 国家材料科学数据共享网落户我校,不仅为我校增加了一个材料科技创新的平台,同时还可以促进我校相关学科的交叉与融合,为发展计算材料学、材料信息学等新学科的方向具有十分积极的作用。

(责编:李洁 刘甜甜)

分享到: