理论学习

THEORETICAL LEARNING

教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知

2022-04-27
单位(作者): 来源:教育部 阅读量:

教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色
社会主义思想大学习领航计划
主题教育活动的通知

教社科厅函〔2022〕8号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,我部决定开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动宗旨

  深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,进一步加强思政课实践教学,充分调动大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,有效提升对思政课的参与度和获得感,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二、活动对象

  高校全日制在校学生。

  三、活动时间

  2022年5月至2022年11月。

  四、活动内容

  (一)“青春献礼二十大·强国有我新征程”——第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动

  主要内容:高校思政课教师要在开展实践教学过程中,指导学生组建团队,围绕思政课教学内容中的有关章节或专题进行教学设计,以“青春献礼二十大·强国有我新征程”为主题讲授公开课,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。活动由教育部高校思政课教学指导委员会主办,南开大学马克思主义学院承办(详细方案见附件1)。

  联系人及电话:王老师,022-23502579、13821740895。

  (二)“我心中的思政课”——第六届全国高校大学生微电影展示活动

  主要内容:高校思政课教师要将微电影制作作为实践教学的重要形式和内容,在教学中指导大学生以“我心中的思政课”为主题,用微电影的方式,展现大学生心中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事。活动由教育部高校思政课教学指导委员会主办,武汉大学马克思主义学院承办(详细方案见附件2)。

  联系人及电话:陈老师,027-68754497、18062580285。

  (三)“思政课学习之星”——第六届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营活动

  主要内容:鼓励支持大学生认真学好思政课,组织思政课成绩优秀、表现突出的大学生参加夏令营,提高大学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。活动由教育部高校思政课教学指导委员会主办,吉林大学马克思主义学院承办(详细方案见附件3)。

  联系人及电话:张老师,13904327575。

  五、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。本次系列活动是推动“大思政课”建设的重要举措,是展示大学生学习思政课成果的重要平台,也是提升大学生思政课参与度、增强大学生对思政课获得感的重要途径。请各地各高校加强统筹领导,有序发动本地本校思政课教师、学生积极参与各项活动,及时组织好本地本校各项活动的成果展示和材料报送工作。

  (二)创新形式,保障落实。各地各高校要结合本地本校实际,探索打造具有校地特色的思政课实践教学活动,切实把好活动与成果的政治关。有条件的地区和高校可对参加活动的学生团体或个人、指导教师给予必要的经费和条件支持。

  (三)广泛宣传,扩大影响。各地各高校要加大对系列活动的宣传力度,在各个环节做好宣传工作,为系列活动开展营造良好舆论环境和氛围,为成果展示搭建良好平台。

  教育部社会科学司联系人:潘老师、吴老师

  联系电话:010-66097529

  附件:1. “青春献礼二十大·强国有我新征程”——第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动方案

     2. “我心中的思政课”——第六届全国高校大学生微电影展示活动方案

     3. “思政课学习之星”——第六届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营活动方案

教育部办公厅

2022年4月27日


分享到: