北科资讯

INFORMATION

“基金申报全流程辅助系统”助力本年度国家自然科学基金人才及重点项目申报与答辩

2022-07-25
单位(作者):科学技术研究院 李颖 来源:原创 阅读量:

我校2022年度国家自然科学基金人才及重点项目共有18项进入答辩环节,再创历史新高,目前已全部完成答辩。党委书记武贵龙、校长杨仁树高度重视答辩准备工作,多次听取相关准备工作汇报,并指示科学技术研究院做好组织协调工作。副校长张卫冬、闫相斌统筹协调各级资源,并亲自参加校内预答辩。在学校党委的坚强领导和统一指挥下,学校“三级管理”机制全面落实“有组织科研”,学校指导、院士关心、学院支持,显著提升了各项目答辩材料质量,为今年的项目答辩打下了坚实的基础。

在此期间,科学技术研究院构建的“基金申报全流程辅助系统”发挥了重要作用,为项目申请人提供有效助力。该系统分为五个模块,贯穿项目申请工作主线,相互协同,有效提升我校科学基金申报质量。

1、选题预审模块。科学技术研究院建立了校内外知名专家库,在申请书撰写阶段,以函评形式邀请专家对项目选题思路、全文架构和创新点等方面进行预审。

2、形式审查模块。科学技术研究院基于现有的三级审查模式,针对申请书中审查要点和代表性论著的标注规范,将形式审查工作分解为四个主要环节,采用流水化工作方式,最大限度缩短了形式审查时间。

3、答辩模拟模块。科学技术研究院针对不同类型项目的特点,组织答辩模拟活动,邀请校内外具有丰富评审经验的专家为项目申请人“问诊把脉”,帮助项目申请人厘清思路。

4、多媒体合成模块。科学技术研究院联合团委和宣传部为项目申请人提供答辩PPT编辑优化、录音棚录制、答辩视频制作等专业服务,有效节约项目申请人准备答辩材料的时间,提升多媒体素材制作质量。

5、会务保障模块。科学技术研究院购置网络、音频和视频硬件设备,搭建高水平答辩会场,为项目申请人打造“省心、放心、舒心”的答辩环境,彻底解决申请人的后顾之忧,使之全身心投入项目申请工作之中。

2022年是学校科技创新年,科学技术研究院将继续落实“主动思考服务方向,进行有组织科研”的工作方针,在科学基金的申报组织工作中努力完善“系统化”“数字化”“场景化”的工作方法,全面、有效地深化管理职能、优化服务水平,努力为广大师生提供精准服务。

此次项目答辩工作还得到了党校办、宣传部、团委、资产经营公司等部门的大力支持,期待在今后的工作中继续携手同行,争取更多突破。

分享到: