当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

青年师生“活”学党史 “燃爆”青春

——北京科技大学生动举办学党史主题党团日联学会

单位(作者):党史学习教育领导小组办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-14 | 点击数:

——请问大钊先生,您怎么看待物质和金钱呢?

——吾人自有其光明磊落之人格,自有真实简朴之生活,当珍之、惜之、宝之、贵之。

——面对当今社会,您说我们要怎样坚守目标和梦想?

——吾人在世,不可厌“今”而徒回思“过去”,梦想“将来”,以耗误“现在”的努力;又不可以“今”境自足,毫不拿出“现在”的努力,谋“将来”的发展。宜善用“今”,以努力为“将来”之创造。故人生本务,在随实在之进行。

AB5I7496.JPG

情景宣讲《与“南陈北李”的跨时空百年对话》

AB5I7490.JPG

主题联学会现场

这场“燃爆”百年的跨时空对话发生在北京科技大学图书馆的“党史读书汇”。4月13日下午,一群“热血青年”正在举办“学党史、强信念、跟党走”主题联学会,教育部党史学习教育高校第二巡回指导组组长、西北农林科技大学原党委书记张光强,教育部党建联络员、中国地质大学(北京)原党委书记王鸿冰、北京科技大学党委书记武贵龙等老师与50余名青年师生一起学党史、谈收获、话信仰。

学生理论社团求是学会进行了情景宣讲《与“南陈北李”的跨时空百年对话》,他们以当代青年的视角隔空对话了建党伟人陈独秀和李大钊,围绕兴趣与信仰、理想与目标、精神与物质等话题开展了深刻交锋,共同发出了“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”的青年誓言。

工商管理大二年级的同学们作了一场别开生面的TED路演,他们运用管理学中组织行为学理论重新审视了1927年的“三湾改编”,列举了恰当的时机、明确的目标、惯性的破除、统一的理念等“胜利密码”。

冶金工程大一年级第1团支部生动演绎了“七七事变”爆发后魏寿昆、柯俊等前辈大师青年立志、许党报国的感人故事,诠释了一代代钢铁人的冶金强国梦,发出了“追星要追这样的‘星’”的呼声。

机械学院零件轧制梯队的研究生们分享了正在开展的“我听院士讲党史”活动,讲述了他们的导师、中国工程院院士胡正寰教授将轧制技术转化为生产力的毕生追求和奋斗实践,展示出北科大蕴含的红色传统和红色基因。

AB5I7517.JPG

《学好外国语,坚守中国心》主题展示

外国语学院的师生带来了精彩纷呈的主题展示《学好外国语,坚守中国心》,还原展示了清明祭英烈、对话向警予、力挺新疆棉、翻译党史经典论断、寻访埃德加·斯诺等党史学习活动,结合外国语言专业提出了“对外讲好中国故事”的青年志愿。

AB5I7526.jpg

张光强讲话

巡回指导组组长张光强老师在点评讲话中指出,青年学生们用丰富多彩的形式展示了党史学习教育的收获与体会,体现了青年一代的创新活力和创造智慧,让我深受教育感染、留下了深刻印象。习近平总书记在党史学习教育动员大会上专门强调,要坚持分类指导,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。希望同学们再接再厉,力争在党史学习教育中形成更多成果。

AB5I7485.JPG

主题联学会现场

据介绍,北京科技大学于2月23日(总书记讲话后的第三天)第一时间启动了青年师生党史学习教育系列活动,制定印发了“十个一”党史学习菜单,发起“党史故事接力跑”接龙讲党史等活动,关注度超过20万次,受到光明日报、中国网等报道,掀起了青年师生党史学习教育的热潮。

(摄影:王占奎)

(责编:付云笛、邢华超)