当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

自动化学院魏清阳副教授团队在第48届日内瓦国际发明展会斩获金奖

单位(作者):自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-03-27 | 点击数:

2021年第48届日内瓦国际发明展于当地时间3月18-25日通过线上开展评审,我校自动化学院魏清阳副教授团队项目“使用智能手机和监控摄像头进行核辐射探测”,斩获此次展会金奖,是我校自动化学院首次获得该奖。 

该项目通过手机和监控摄像头的CMOS传感器进行核辐射直接测量,具有低成本、广覆盖的优势,方便公众探测身边环境的辐射剂量,保护公众安全,特别是对可能身处放射环境的工作人员意义重大;也可以应用于海关等重要场所的核辐射监测,保障国门安全。该项目在智能核辐射探测领域具有良好的推广前景,已获得多项国家发明专利授权和软件著作权,相关专利还在2019年获中国发明协会发明创新奖银奖、2020年获英国国际发明展览会金奖和杰出创新奖。

画板 1.png

魏清阳副教授团队

 

图2.jpg


使用智能手机和监控摄像头进行核辐射探测项目



图3.jpg

项目获奖证书

据悉,日内瓦国际发明展创办于1973年,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府、日内瓦州政府和日内瓦市政府共同举办,截至2021年,已经成功举办了48届,是全球举办历史最长、规模最大、知名度最高的发明展之一。本次展会共吸引来自近40多个国家的1000多个发明项目亮相。近年来,清华大学、北京大学、浙江大学、华中科技大学等多所国内高校均组团参展。因疫情影响,此次国际发明展采用线上方式举办,由专业评委组成评审团,来自世界各地的发明家通过视频介绍了他们的技术发明。

(图片:自动化学院)

(责编:付云笛、邢华超)