当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

北京科技大学与新华网签订课程思政共建框架合作协议

单位(作者):党委宣传部 杨阳 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-03-26 | 点击数:

3月26日上午,北京科技大学与新华网举行课程思政共建框架合作协议签约仪式。新华网总裁助理姚予疆、教育事业中心院校合作部总监王慧峰、经理赵云,北京科技大学副校长臧勇,学校党委宣传部、教务处、高等工程师学院、马克思主义学院等相关单位负责人参会。党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文主持。

AB5I4790.JPG

姚予疆致辞

姚予疆在致辞中表示,新华网作为中央重点新闻网站,是党和政府重要的网上舆论阵地,拥有权威、丰富的思政教育融媒资源,具有国内顶级的平台辐射力。希望通过双方合作,让课程思政教学研究中心在教学研究和指导教学实践中发挥积极作用,切实推动思想政治教育贯穿于教育教学全过程,加快推进铸魂育人、知识传授、学术能力培养、社会责任培育等多向度延伸,进一步深化北京科技大学课程思政建设,推进思政教育向专业化、科学化、体系化发展。

AB5I4798.JPG

臧勇介绍学校整体情况

臧勇介绍了学校整体情况,课程思政建设的总体布局、主要举措和已取得的成果。他表示,新华网作为中央重点新闻网站主力军,有着高度的公信力和传播力,为高校思政教育改革和创新提供了强有力的支撑。此次北京科技大学与新华网签约,是学校贯彻落实党史学习教育工作、深化课程思政建设的又一重要举措,具有十分重要的现实意义。本次双方开展课程思政共建,有助于推动思想政治教育贯穿教育教学全过程,形成良好的立德树人氛围,有助于打造课程思政与思政课程同向同行、协同发展的育人体系,有助于推进“三全育人”综合改革,全面提升育人质量。

AB5I4839.JPG

“北京科技大学-新华网课程思政教学研究中心”揭牌仪式

签约仪式上,臧勇与姚予疆共同签署《北京科技大学与新华网开展课程思政共建框架合作协议》,并为“北京科技大学-新华网课程思政教学研究中心”揭牌。

AB5I4805.JPG

会议现场

近年来,北京科技大学结合学校实际,深挖办学特色,着力从三个层次构建覆盖全面、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政教学体系。一是不断加大对“大国钢铁”等公开课的建设力度,提升课程影响力;二是进一步强化“材料名师讲坛”“理学之美”“星期四人文讲座”等学术论坛品牌,激发学生创造力;三是深入梳理专业课教学内容,挖掘课程思政元素,努力实现课程思政全覆盖,未来三年内学校将在课程思政建设上持续发力,力争实现课程思政“一十百”目标,即建设至少1门面向全校学生、体现学校办学传统特色的公共公开课,并向社会开放;建设至少10门具有学科特色的学科思政论坛,并产生一定社会影响;培育至少100个学生认可的课程思政“示范课堂”。

(摄影:王占奎)

(责编:付云笛、邢华超)