当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

机械工程学院“三个强化”扎实做好 本科生导师制工作

单位(作者):机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-03-08 | 点击数:

机械工程学院全面落实本科生全程导师制,以学生成长需求为导向,坚持以人为本,结合学院发展特色,在队伍建设、专业引导、能力提升上下功夫,多措并举提升本科生培养质量,扎实培育一流人才。本科生全程导师制实施以来,学生满意度超过90%。

强化队伍建设,构建全员协同育人体系

学院坚持选优配强本科生导师队伍,不断完善管理考核机制,开展导师学生互选工作,打牢本科生导师作用发挥基石。一是优化师生选配工作,开发本科生导师制管理系统,2020年完成424名本科新生导师选配工作和216名大二学生导师调整工作,学生对选配工作满意度高达98%。二是制定学院导师考核细则,明确本科生导师“规定动作”,同时将学生突出表现和获奖情况作为考核附加指标计入综合评价,进一步激励本科生导师作用发挥。三是健全辅导员工作考核体系,将辅导员与本科生导师沟通工作作为年终考核指标,促进导师与辅导员的信息互通和工作互助。

强化专业引导,提升学生专业学习效果

学院不断引导本科生导师根据学生需求和成长特点,做好学生学业辅导和专业发展指导。一是加强师生学业沟通,针对学业困难学生做好帮扶指导,围绕学生学习难点进行答疑解惑,学生得到了本科生导师及时有效的学业指导。学院主要学业指标显著提升,本科生主要课程一次性通过率提高至97%以上,大一学年主干课程挂科率平均下降9%,2021届本科毕业生四级通过率超过95%。二是加强学生信息互通,依托本科生导师与辅导员工作沟通机制,及时反馈学警风险学生、心理问题学生学业情况和思想动态,做到有问题早发现早解决,本科生学业警示率连续三年下降。三是加强专业认知教育,根据学院大类招生特点,本科生导师提前介入,全程参与,精心指导,帮助学生树立正确的专业认识,做好专业方向选择。三年来,学生大类分专业志愿内录取率由90%提升至100%,学生满意度超过98%。

强化能力提升,助力学生参加科创实践

学院发挥本科生导师科研优势,不断强化本科生科研引导,全方位做好学生创新创业教育,本科生科研能力与科技竞赛水平不断提高。一是鼓励学生参与科研训练,加入导师科研团队并独立完成科学研究。目前,学院学生有意愿在本科生导师指导下进行科研工作并发表科研论文的学生比例已超过50%,学院大三年级学生SRTP参与率达73%。二是鼓励学生科研成果产出,总结提炼科研训练收获,引导学生撰写科技论文、申报发明专利。三年来,学院本科生共申请专利14项,撰写论文15篇。三是鼓励学生参加高质量竞赛,瞄准“三大赛”不断孵化学生优秀科技作品。三年来,学院学生在“三大赛”中获省部级以上奖项213人次,其中国家级12人次,省部级201人次,学生团队荣获“创青春”国赛银奖、“挑战杯”国赛铜奖。

(责编:付云笛、邢华超)