当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

使命在肩 奋斗有我——学校举行2021届春季研究生毕业典礼

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-01-09 | 点击数:

1月8日上午,以“使命在肩,奋斗有我”为主题的北京科技大学2021届春季研究生毕业典礼在教职工礼堂隆重举行。为做好疫情防控,充分保障师生的生命安全和身体健康,此次典礼采取线上直播方式举行。党委书记武贵龙,校长杨仁树,党委副书记权良柱,党委副书记、纪委书记戴井岗,党委副书记、副校长薛庆国,副校长王维才、吴爱祥、何民庆、臧勇,相关职能部处和各学院、研究生培养单位的负责同志出席典礼。2000余名硕士、博士毕业研究生相聚云端,共同见证难忘时刻。

AB5I0782.JPG

典礼由薛庆国主持

口罩难以掩映激动的神色,云端无法阻隔心意的相通,屏幕前的学子共同唱响雄壮的国歌,典礼正式拉开帷幕。

AB5I0818.JPG

吴爱祥宣读学位授予决定

吴爱祥宣读了学位授予决定,2021届春季毕业研究生中175名学生获授博士学位,1872名学生获授硕士学位。其中,10名博士研究生的学位论文获得校级优秀博士学位论文,36名硕士研究生的学位论文获得校级优秀硕士学位论文。

AB5I0851.JPG

武贵龙宣读优秀毕业研究生名单

武贵龙宣读了2021届春季优秀毕业研究生名单,102名同学获“北京市普通高等学校优秀毕业生”,309名同学获“北京科技大学优秀毕业生”。

AB5I0869.JPG

博士研究生宋玉柱代表毕业生发言

毕业生代表、冶金与生态工程学院博士研究生宋玉柱回忆了他在北科大硕博六年的求学之路,讲述了自己的科研历程,表达了对母校培养、师长教诲、父母哺育的感激之情。他号召全体毕业生肩负时代责任,弘扬“求实鼎新”校训精神,让奋进的脚步与国家发展的脉搏、民族复兴的进程同频共振,在建设社会主义现代化国家新征程中披荆斩棘、奋勇前行。

AB5I0900.JPG

杨仁树发表讲话

杨仁树以“梦想作船 奋斗为桨 扬创新之帆”为题发表热情洋溢的讲话。他对圆满完成学业、获得学位的研究生们表示热烈祝贺,对同学们在疫情期间给予学校工作的理解、支持和为抗击疫情所做出的贡献表示感谢,并回顾了近年来我校在教学、科研等各方面取得的丰硕成果。他指出,成绩的背后映衬着全体师生共同努力推动学校事业发展的初心理想,凝聚起了推动学校建设世界一流大学的“北科力量”。临别之际,杨仁树向全体毕业生提出三点期望。一是要忠于梦想,因为梦想奠定人生的底色。希望同学们走好“脚下的路”,追寻“心中的光”,用梦想引领人生航向;二是要勤于奋斗,因为奋斗增添人生的成色。希望同学们不惧风雨、脚踏实地,用追求卓越的精神践行奋斗,用求实鼎新的品质注解青春;三是要善于创新,因为创新点燃人生的亮色。希望同学们勇挑重担、锐意进取,以国家需求为宗旨、以造福人民为目标,在科技创新的星辰大海中畅游翱翔。最后,杨仁树勉励毕业生永葆初心、牢记使命,以昂扬的姿态和进取的面貌奔赴祖国科技创新和经济建设的主战场,梦想作船、奋斗为桨、扬创新之帆,在实现中华民族伟大复兴的新征程中贡献力量!

最后,屏幕前的师生共同唱响校歌《摇篮颂歌》。悠扬的歌声唱出了对母校的深爱和眷恋,典礼也在饱含深情的歌声中落下帷幕。虽然本次毕业典礼没有现场观礼的学生和家长,但母校对即将远行学子的牵挂与祝福没有变。毕业生将传承北科大“求实鼎新”的校训精神,承担起中华民族伟大复兴的责任和使命。典礼直播后,学校在网络上以卷轴视频的方式公布了所有学位授予名单。

微信图片编辑_20210108113151_副本.jpg

学位授予名单

毕业典礼是我校毕业生教育的重要一环。为了进一步加强毕业生的情感引导和人文关怀,增强毕业生对母校的归属感和荣誉感,学校充分挖掘典礼仪式的育人功能,结合疫情防控工作实际,精心设计流程和环节,让毕业生们感受学校的深情关爱,有效激发广大毕业生“志存高远,报效国家”的理想信念,涵育毕业生“爱校荣校、感恩师长”的深厚情谊,为2021届春季毕业研究生上了生动的最后一堂思政课。

(摄影:王占奎)

(责编:付云笛、邢华超)