当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

校长杨仁树发表2021年新年贺词

单位(作者):北科大电视台 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-31 | 点击数:

亲爱的老师们、同学们、广大海内外校友们:

一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校党委和行政、代表党委书记武贵龙同志,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友以及社会各界朋友,致以新年的问候和美好的祝福!

2020年,我们伟大祖国取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。5月17日,习近平总书记给学校全体巴基斯坦留学生回信。总书记的回信内涵丰富、情真意切、催人奋进、意义重大而深远。这一年,北科大全体师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及给学校的重要回信精神,不忘初心、牢记使命,奋力推进学校各项事业再上新台阶。

这一年,学校坚守立德树人初心,着力培养一流人才。我们大力实施一流本科教育行动计划,深入推进本科生全程导师制和本硕、本博贯通培养机制,持续完善的人才培养体系助力同学追寻梦想。871名同学获得国家级和省部级荣誉和表彰,2038名毕业生进入海内外知名高校深造,761名毕业生奔赴祖国中西部建功立业。逐梦路上,同学们的成长进步是北科大的未来和远方!

这一年,学校深化人事制度改革,打造一流师资队伍。我们持续推进“人才强校”战略,引育并举优化队伍规模结构,深入实施“双走”战略、“项目导师制”和“种子工程”等举措。岳清瑞院士正式加盟,受聘为我校终身教授。新增国家级高层次人才17人。言传身教、立德树人,老师们辛苦了!

这一年,学校优化学科布局,全面提高学科建设水平。我们瞄准科技前沿和国家需求,强化学科交叉,成立城镇化与城市安全研究院、大安全科学研究院和大兴研究院等。学校首次跻身“2020软科世界大学学术排名”300强,位列2021QS世界大学排名446位。

这一年,学校深化科研机制改革,增强科技创新能力。我们突出“降、增、放”工作思路,修订并实施了5项科研管理政策,进一步激发广大师生的科技创新活力。新增科技部重点领域创新团队1个、国家自然科学基金重大项目2项、国家重点研发计划项目7项。获国家科技奖2项、教育部高校科学研究优秀成果奖8项。

这一年,学校推进开放办学,构建对外合作新格局。我们持续推进国际化发展战略,发起成立世界钢铁发展研究院、矿冶与钢铁行业中外人文交流研究院等,入选全国首批“高层次国际化人才培养创新实践基地”,新增“111”引智基地1个,伦敦大学学院、浦项钢铁公司等海外高水平合作伙伴7个。进一步强化与中国五矿、中国宝武、北汽集团等战略合作伙伴的密切关系。

这一年,学校加强文化建设,不断提升社会影响力。学校被全国性主流媒体报道六百余条次,获批“全国普通高校中华优秀传统文化传承基地”,入选教育部教育融媒体建设试点单位。我们勇担扶贫重任,助力秦安如期脱贫摘帽。奋战在各行各业的校友们频频向母校传来佳音,校友赫荣伟担任火星探测器总指挥,助力中国航天不断“走向胜利之路”。校友吴保桥、唐笑宇、邢岗获评全国劳动模范,张巍婷获评全国先进工作者。这些超级工程、国家荣耀中都有北科校友的身影,他们是北科大最靓丽的名片!

……

任重道远须策马,风正潮平好扬帆。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断发扬“追求卓越、求实鼎新”的新时代北科精神,向着建设特色鲜明的世界一流大学的目标奋勇前进!

祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!