当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

学校举办2020年高水平创新创业竞赛工作总结座谈会

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-25 | 点击数:

12月23日下午,北京科技大学2020年高水平创新创业竞赛工作总结座谈会在办公楼306召开。校党委副书记、副校长薛庆国出席会议,学生工作部(处)、校团委、教务处、研究生院、招生就业处、自然科学基础实验中心、创新创业中心和相关学院、培养单位负责人及获奖团队师生代表参加了会议。会议由校团委书记王鹂主持。

7090873af112460cb5cb5a63d647ac39.jpg

获奖学生代表发言

校团委青年双创服务中心苏烜汇报了2020年高水平创新创业竞赛的组织情况,从项目挖掘、竞赛激励、深度指导、项目推进和竞赛组织等五个方面介绍了新方法和新成果。“互联网+”国赛金奖项目负责人、材料科学与工程学院本科毕业生杨晟尧,“挑战杯”国赛金奖项目负责人、新材料技术研究院直博生王建文,“互联网+”国赛银奖项目负责人、经济管理学院毕业生、顺德研究生院辅导员杨国庆,“挑战杯”国赛银奖项目技术负责人、自动化学院本科生向成峰等4名获奖团队代表分别发言,讲述了参赛的经历与收获,分享了竞赛对学习、科研、创业的促进作用。

图3指导教师代表张深根发言改.JPG

指导教师代表张深根发言

图4研究生院院长刘杰民发言改.JPG

研究生院院长刘杰民发言

图5新材料技术研究院党委书记李芊和经济管理学院党委书记武森发言改.jpg

新材料技术研究院党委书记李芊和经济管理学院党委书记武森发言

“挑战杯”国赛金奖项目指导教师、新材料技术研究院副院长张深根作为指导教师代表发言,从项目选择、人才培养等方面分享了自己的看法;研究生院院长刘杰民从项目评审的角度为竞赛组织工作给出建议,提出了“重落地、选实材”的观点;新材料技术研究院党委书记李芊介绍了“组织导师团队、搭建孵化平台、培育重点项目”的工作思路,构建了“教授指导、博士负责、硕士为主、本科参与”的参赛模式;经济管理学院党委书记武森介绍了学院专业教师和校友在创新创业教育工作中发挥的作用,从完善机制、促进合作、加强指导等三个方面分享了竞赛组织经验。

图6校党委副书记、副校长薛庆国为“摇篮杯”获奖学院颁奖改.JPG

薛庆国为“摇篮杯”获奖学院颁奖

会上,薛庆国为北京科技大学第21届“摇篮杯”大学生创新创业竞赛获奖学院颁奖,其中经济管理学院捧得“摇篮杯”,机械工程学院、材料科学与工程学院、自动化学院荣获“优胜杯”。

图7校党委副书记、副校长薛庆国讲话改.JPG

薛庆国讲话

薛庆国在讲话中向在“互联网+”“挑战杯”国赛中取得优异成绩的团队表示祝贺。他指出,高水平创新创业竞赛是学校人才培养的重要载体,是科研成果通向市场的检验途径,也是学校综合实力的体现及校园文化的传播载体。他强调,要做好校内竞赛组织,动员师生积极参加创新创业竞赛;要选好双创导师,发挥校友企业家的育人作用;要做好项目遴选和培育,持续在高水平创新创业竞赛中取得好成绩,助力学校人才培养取得实效。

3916f9f06c95d1ffbdedf5a369197a03.jpg

总结座谈会现场

据悉,2020年我校在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛和“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获得了2金5银4铜,两项竞赛均荣获高校集体荣誉,有效助力学校“双一流”建设和学科评估。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)