当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

自动化学院与北京时代凌宇科技股份有限公司签署合作协议

单位(作者):自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-08-04 | 点击数:

 8月2日下午,北京科技大学自动化学院与北京时代凌宇科技股份有限公司共建“智能感知工程专业”合作协议签约仪式在时代凌宇第一会议室举行。时代凌宇董事长兼总裁、我院90级校友黄孝斌,副总裁、我院93级校友魏剑平,IBA融合创新研究院院长蒋辉,自动化学院党委书记李擎,院长张朝晖,副院长彭开香、李希胜,党委副书记、副院长陈旭、程海雨共同出席了签约仪式。

黄孝斌、张朝晖代表双方签署了共建“智能感知工程专业”合作协议。

智能感知是智能制造、国防军工、新能源、互联网、物联网等多个国家战略新兴产业的重要技术基础。作为人工智能技术中最主要的发展方向之一,智能感知是指将新一代信息技术与先进传感器技术深度融合于感、知、联、控各个环节,将物理世界的信号通过传感器等硬件设备映射到数字世界,借助模式识别、计算机视觉、多源数据融合、边缘计算等前沿技术,将这些数字信息进一步提升至可认知的层次,如记忆、理解、规划、决策等。自动化学院申请设立“智能感知工程专业”,是为了积极响应习近平总书记提出的建设科技强国号召、进一步服务学校“双一流”建设,聚焦人工智能相关产业发展需要,依托学院控制科学与工程、仪器科学与技术、人工智能科学与工程等学科的深厚积淀和办学资源,致力于培养一批在智慧健康、智能信息系统、智能制造、工业互联网等相关领域从事研发、设计、技术支持、运行维护和管理等方面的高级工程技术人才。

双方一致表示,要充分发挥时代凌宇科技公司和北科大自动化学院的各自优势,双方本着“优势互补、共同发展”的原则,紧密结合新形势下面临的机遇与挑战,围绕时代凌宇科技公司发展过程中对智能感知工程领域科技人才、新产品、新技术研究开发的需求,聚焦“智能感知工程专业”人才培养中的课程设置、实习实践等环节开展深入合作,促进双方共同发展。

双方还就科研合作、人才培养、校友工作等具体事宜进行了深入交流讨论。

(摄影:自动化学院)

(责编:高晨萱)