当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

工研学子首获“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛金奖

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-30 | 点击数:

5月18日,工程技术研究院(以下简称“工研院”)学生团队在“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛中获得主赛道金奖,也是工研院首次获得“挑战杯”金奖。

二二年挑战杯1.jpg

“挑战杯”创业计划竞赛是由北京团市委联合北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市科学技术协会、中共北京市委农工委、北京市农业农村局(北京市乡村振兴局)、北京城市副中心管理委员会、北京市青年联合会、北京市学生联合会共同主办。“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛聚焦京郊乡村振兴和基层治理、副中心高质量发展、冬奥遗产开发与再利用、国际交往中心建设等主题,引导首都大学生以青年智慧解决北京发展实际问题,在建团百年之际,以优异创新创业成果迎接党的二十大召开。

二二年挑战杯2.jpg

获奖项目《零碳智控——国内首创产线级能耗管控平台》是由王晓雯、王浩丞、王兆辉、周春昊等硕士生组成的团队,在副院长张勇军等老师的指导下,秉承着“打造具备智能化、国际化、多功能的重工业碳排放预测及控制平台”的初心,最终获得金奖,取得了工研院在“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛中的历史最好成绩。

二二年挑战杯3.jpg

“零碳智控”针对钢铁生产环节复杂、钢铁企业产线级碳减排建模难、生产过程数据处理难等痛点问题,运用多维数据处理方法及预测模型迭代等技术,打造了产线级能耗管控平台,促进传统钢铁重工产业“绿色低碳、高效长寿”。以提升发展质量和效益、降低排放和能耗“两升两降”的总体思路,为推动国内钢铁产业绿色低碳可持续发展、数字化转型,助力全国钢铁产业提前实现碳达峰碳中和目标而努力。

二二年挑战杯4.jpg

特殊时期,困难重重,但工研人的坚持没有一丝改变。疫情当下,线上比拼,工研人的实力也没有分毫削减。挑战筑梦、科创报国,拼搏的工研学子以实际行动落实习近平总书记给我校老教授回信精神,争做有理想有追求、有担当有作为、有品质有修养的新时代青年,为实现第二个百年奋斗目标续写青春华章。

(供图:工研院)

(责编:付云笛)