当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

喜讯!北科工研冶金智能制造团队获得2021年“感动北科”新闻人物的殊荣!

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-04-26 | 点击数:

2021年4月21日,北京科技大学70岁生日之际,北科工研冶金智能制造团队经过推荐、初审、展示投票、终审和公示等环节,获得2021年“感动北科”新闻人物的殊荣。

智能制造感动北科1.jpg

面对突如其来的疫情,在学校党委和工研院党委的统一部署下,团队核心成员在做好疫情防控工作的前提下,积极配合多家大型钢铁企业实现智能化项目的复工复产,创造性提出了基于数字孪生和工业大脑的冶金智能工厂分层技术构架,实现了包括冶金工业互联网平台、冶金全流程质量智能管控系统、轧制过程无人化、长材无人天车及智能库区、智能磨辊间、双智控钢轧智能工厂在内的多项国际、国内首创技术,助力冶金企业生产效率提升10%,成本下降8%,质量损失下降10%。

智能制造感动北科2.jpg

近三年,团队承担的智能制造方面相关项目100余个,在全国性行业智能制造相关会议上共发表主旨报告10余次,获得包括国家自然基金委、科技部、工信部等各类国家级项目5项,登记软件著作权35余项,获得授权国家发明专利28余项,发表SCI/EI论文50余篇,科研成果助力学校多个学科的“双一流”建设。

(摄影:工研院)

(责编:高晨萱)