当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

北京科技大学设计研究院有限公司入选北京市“专精特新”中小企业

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-04-02 | 点击数:

近日,北京市经济和信息化局公示了2022年度第二批北京市“专精特新”中小企业企业名单,凭借在金属材料先进制造工艺装备与智能化控制解决方案中体现出的竞争优势,北京科技大学设计研究院有限公司成功入选“专精特新”中小企业名单,这不仅是对公司创新能力的认可,同时也彰显出公司具备了行业示范和引领的专业能力。

1.jpg

2.jpg

“专精特新”中小企业是指具备“专业化、精细化、特色化、新颖化”四大特点的中小企业,即专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优、技术专有性、产品在细分市场中具有专业化发展优势的优质企业。这类企业科技含量高、设备工艺先进、管理体系完善,市场竞争力强,在技术、市场、质量、效益等方面处于国内同行业领先水平,具备先进性和示范性,是国家优质企业梯度培育体系的重要组成部分。

2022年,“专精特新”中小企业迎来国家更大力度的支持。“专精特新”已经上升为国家战略高度,在工业和信息化部会同国家发展改革委、科技部、财政部等共十九部门联合发布的《“十四五”促进中小企业发展规划》也指出,力争到2025年在全国培育10万家省级“专精特新”中小企业,并示范引领更多中小企业“专精特新”发展。

3.jpg

北京科技大学设计研究院有限公司是依托北京科技大学建立的国家级高新技术企业,国家技术转移示范机构,目前拥有冶金行业甲级设计资质,阿里云智能制造先锋联盟成员单位及生态服务合作伙伴,中德钢铁行业智能制造联盟实施单位、西门子白金级高级系统集成商,也是中国智能制造系统解决方案供应商联盟、矿业科学协同创新联盟及京津冀技术转移协同联盟理事单位。作为北京科技大学全资产业化技术推广机构,拥有高效轧制与智能制造国家工程研究中心、国家板带生产先进装备工程技术研究中心和北京市交通与能源用特殊钢工程技术研究中心三个主要研究机构,涉及材料、冶金、机械、控制、计算机、仪器仪表等专业。公司专注于金属材料加工领域的自动化、信息化、智能化全产业链解决方案,主营黑色和有色金属加工数字化智能工厂集成业务,已经建立起完备的控制管理体系、售后服务体系和维保服务体系,并已通过质量、环境、职业健康、信息安全、信息技术服务等多项管理体系认证,相继获得北京市优秀技术转移机构及首届钢铁工业智能制造优秀品牌称号,“金属材料轧制过程智能检测与精准控制关键技术应用”荣获中国技术市场协会金桥奖项目一等奖,被评为首批科技服务五星级机构。

4.jpg

公司扎根于钢铁、有色等实体工业,围绕先进材料、绿色低碳和智能制造不断深耕细作,持续创新,此次获批 “专精特新”企业,是对公司实力、细分领域市场占有率,经济效益及社会价值等综合竞争优势的充分肯定,有效提升了品牌知名度和行业影响力。新的一年,公司将以获评“专精特新”中小企业为契机,进一步增强创新能力,履行社会责任,以科技创新驱动公司高质量发展。

(供图:工研院)

(责编:高晨萱)