当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

沙钢薄带铸轧板形质量改进项目顺利完成中期验收

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-14 | 点击数:

2021年10月12日,沙钢薄带铸轧板形质量改进项目的中期汇报会在江苏沙钢钢铁研究院如期举行。北科工研项目组刘超、林佳巍、吴冠南做了中期汇报,沙钢研究院副院长李化龙、超薄带厂长刘玉君、总工办主任孟静以及其他相关科研人员和现场工程师参加会议并听取了汇报。会议对该项目取得的阶段性成果给予了充分肯定,并表示将积极配合推进后续工作。

沙钢中期1.jpg

薄带铸轧工艺是将快速凝固与轧制变形融为一体的短流程、近终型生产工艺,具有流程短、工序少、能耗低、排放少的优势,是薄带生产中的最先进技术,具有广阔的发展前景。本项目涉及的沙钢超薄带产线,是由江苏沙钢集团在引进美国纽柯钢铁公司的Castrip薄带铸轧技术基础上,自主建设的超薄带工业生产线,也是国内第一条、世界第二条工业化薄带铸轧生产线。

该产线投产后,在进行工业化连续大批量生产时出现如轧机出口存在多种复杂浪形缺陷、支持辊服役末期弯辊对板形的调控能力不足、凸度控制精度低导致成品凸度偏差范围过大等诸多板形难题,限制了产线产量和产品质量的进一步提升。此次,北科工研所承接的质量改进项目,旨在建立超薄带产线的超薄、宽幅、高强产品稳定轧制的技术体系,提高产线的核心竞争力。

北科工研团队在对现场进行充分调研和评估后,开发了适用于多种宽度带钢轧制的变接触支持辊辊形,有效消除了辊系几何干涉问题,提高了弯辊力调控功效,减少了支持辊不均匀磨损,使得支持辊服役周期由原来的18天提高到23天以上,凸度平均命中率提高到94%以上,且不再出现因轧制末期弯辊调控能力不足导致的异常换辊情况;同时,开发了混合变凸度工作辊辊形,通过调整轧辊局部凸度和边部倒角,达到防止产生辊端压靠和高次浪形的缺陷;另外还对现场板形控制的策略进行了理论研究,丰富和完善了超薄带钢轧制的板形控制手段。作为国内首支服务于超薄带产线的专业技术团队,我们高质量完成了预定的项目中期目标,为下一步工作的开展奠定了扎实的基础。

(摄影:工研院)

(责编:高晨萱)