当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

勇争一流科研团队,共创前沿热轧产线——酒钢CSP二级系统升级改造项目圆满验收

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-09-08 | 点击数:

2021年9月6日,由北科工研负责实施的“酒钢集团宏兴股份公司碳钢薄板厂热轧二级系统研究与优化”项目顺利通过甲方组织的合同验收。碳钢薄板厂和工程技术研究院相关领导、负责人和项目组成员参加了本次验收会。会上,与会领导及专家对本项目所取得的成果均给予了高度评价,对项目组成员的辛勤付出和卓越的工作能力表示肯定和感谢,一致同意该项目通过考核验收。

640~1.jpg

酒钢CSP热轧二级系统升级改造项目的顺利验收标志着北科工研团队在更新改造外方热轧二级系统的道路上向前迈进了一大步,这是继马钢CSP改造西门子二级系统、沙钢改造ABB精轧二级系统之后的又一个标志性成果。在会上,碳钢薄板厂相关领导表示本项目的成功实施有助于钢铁行业对国内技术的认可。同时,该项目的成功合作也进一步增进了北科大和酒钢的友情,加深了双方的信任,为今后继续保持合作奠定了良好的基础。

在该项目实施中,针对薄板坯连铸连轧的工艺及生产特点,北科工研技术团队采用了第2代网关切换技术,无需修改原有控制系统任何配置即可实现新老系统并行,并可在不占用正常生产时间的情况下实现新系统的调试和上线。改造后的酒钢CSP二级系统采用北科工研自主研发的新一代模型技术,大幅提高了系统控制精度和产品板形质量,尤其是在精准的轧制力模型、双流交叉轧制策略、高精度板形控制技术和薄规格产品轧制等方面取得了重大突破,实现了品种规格的拓展和产品档次的提升,让该生产线再次焕发出“傲人的风采”!

(摄影:工研院)

(责编:高晨萱)