当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

再突破!北科工研联手承德建龙开展无缝钢管智能工厂先行示范

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-09-23 | 点击数:

近日,北京科技大学设计研究院有限公司(以下简称北科工研)成功获得承德建龙特殊钢有限公司(以下简称承德建龙)智能工厂建设多份相关合同,内容包括钢管芯棒外表面缺陷检测系统、数据采集及工业互联网平台、生产过程质量管控系统、工序级能源介质管理、面向多场景及融合技术的数字孪生工厂。这是北科工研继完成国内热轧板带“双线双智控”智能工厂建设后,在无缝钢管领域的又一突破,也标志着北科工研联手承德建龙打造国内首个无缝钢管全域智能工厂正式起航。

承德建龙成立于2001年,位于河北省承德市,是北京建龙重工集团有限公司旗下的钢铁子公司,是国家高新技术企业、中国特钢协会会员单位、河北省质量效益型先进企业、河北百强企业、河北两化融合示范企业,也是河北省仅有的两家长流程特钢企业之一。承德建龙在258无缝钢管厂筹建伊始,瞄准新时代钢铁行业高质量发展方向,将智能制造和绿色制造作为提升企业竞争力的重要抓手,致力于打造无缝钢管数字化工厂标杆。258智能工厂规划实施与钢厂建设同期进行,规划和实施从智能支撑、智能生产、智能管控三层次全面支撑无缝钢管的全域智能化。其中,北科工研所承担的一期建设内容包括:

1.钢管、芯棒外表面缺陷检测系统。利用机器视觉技术为钢管、芯棒提供二维检测和3D轮廓检测,替代人工检查,为智能工厂实现“少人化”、“自动化”、“高效率”提供智能支撑,同时缺陷形貌的三维检测也属领域前沿技术。

1_副本.jpg

2.数据采集及工业互联网平台。作为智能工厂建设的基石,本次项目采用北科工研拥有自主知识产权的冶金工业互联网平台iBKLinker,该平台已具有20套以上大型冶金企业成熟应用经验,拥有边缘计算、数据治理、算法集成、应用服务、安全运维、可视化等功能,全面支撑无缝钢管智能工厂的信息资源整合共享、海量异构数据的高效处理与智慧服务能力的灵活扩展,为上层应用提供智能支撑。

2_副本.jpg

3.生产过程质量管控系统。通过iBKLinker集成分散在钢管生产各个生产单元的数据,消除各加工工序之间的信息孤岛,通过过程判定、过程监视、质量分析、质量追溯、质量预测、质量协同等功能,实现生产过程质量事前预警、事中控制、事后分析,不断提升生产工艺水平和质量稳定性。

4.工序级能源介质管理。在iBKLinker获取到钢管产线主要能源介质的基础上,实现能源介质在线集中监测、分析、评估,实现能源到支,并进一步建立基于品规的能耗分析和预测,实现工序级能源介质智能管控。

3.jpg

5.面向多场景及融合技术的数字孪生工厂。通过平台融合基础自动化、过程自动化、生产制造执行系统及各类智慧应用信息,建立基于多目标管控和满足生产、质量、设备、能源、安全等多场景需求的数字孪生工厂,实现对物理工厂进行快速、科学、有效的管理,进而达到高效、低耗、绿色的目的。

(图片:工研院)

(责编:高晨萱)