当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

燃!钢轧过程质量管控系统再次斩获行业大奖和多类客户订单

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-08-20 | 点击数:

 在8月19日公布的2021年冶金科学技术奖评选结果中,北京科技大学开发的“钢-轧过程产品质量智能管控技术与平台”获得一等奖,这也是该技术在支撑新余钢铁信息化智能化系统获得国资委全国100个标杆项目、中铝瑞闽获得全国质量标杆企业、鞍钢股份钢铁全流程质量大数据集成解决方案获得工信部工业互联网示范项目等荣誉后的又一重量级奖项,也充分证明了历经十余载开发完成的钢轧过程质量管控技术已被行业、用户所广泛认同。

6.jpg

在支持冶金企业数字化转型的道路上,钢轧过程质量管控系统近三个月再次斩获多类客户订单,主要包括:

(1)6月,签订永钢棒线材钢轧全流程过程质量管控系统合同

(2)7月,中标安钢板带、棒线、中板铁钢轧全流程质量管控系统项目

(3)7月,中标承德建龙钒钛高科258无缝管连轧生产线过程质量管控系统项目

(4)8月,和中铝西南铝签订热连轧过程质量管控系统合同

(5)8月,和鞍钢鲅鱼圈分公司签订热轧1580过程质量管控系统合同

(6)8月,签订新冶钢170钢管厂325热处理过程质量管控合同

2007年-2012年,以科技支撑计划、863课题、国家自然基金等一系列国家级项目为背景,北京科技大学率先开展了全流程信息集成技术、全流程质量管控技术的研究,通过5年的科研储备,2013年,钢-轧过程产品质量智能管控技术与平台在涟钢完成板带首套工程化应用。2017年起,相关技术与成果不断在国内11家不同的钢铁、4家铝加工及1家炭材化工企业成功应用,覆盖热轧板带、冷轧板带、中厚板、特钢棒材、线材、型钢等多类主流钢铁产品7000余万吨产能。2020年底,系统已实现20多个项目应用,市场份额优势明显,业绩和技术双领跑,实现钢轧过程质量管控工业软件的自主可控。

7.jpg

通过该系统可消除工序信息孤岛,实现全流程时空统一分析。基于在线管控、离线协同优化的质量持续改进PDCA全功能链,过程判钢、过程监视、质量追溯、质量分析、质量预测、质量系统等功能实现钢铁产品的高效稳定生产,为企业创造了巨大的经济效益,同时为钢铁行业的技术进步和智能工厂的全面建设提供先行的应用示范和技术引领,对推动我国冶金技术的自主创新与跃升发展具有重要意义,为冶金行业数字化转型贡献北科智慧!

(图片:工研院)

(责编:高晨萱)