当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

高温“烤”验,最“燃”奋斗 ——记北科工研涟钢智能库区项目组

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-08-12 | 点击数:

盛夏三伏,骄阳似火,在涟钢2250车间,随处可见北科工研技术人员的身影,他们与涟钢建设及热轧板厂工艺、设备人员一起,协力奋战在高温一线,辛勤工作,默默奉献,用汗水诠释着责任与担当。

1.jpg

自2021年6月份以来,板坯库和钢卷库智能库区项目作为涟钢2250热轧板厂第一个启动的智能化项目,在厂领导的支持下,北科工研联合涟钢建设、热轧板厂工艺室、设备室、采购部、机动部及安环部等单位成立联合项目组,并建立工作日报及周例会制度。该项目于6月中旬完成设计审查,目前进入到项目施工及软件开发阶段,虽然面临疫情和高温的双重考验,项目组已做好充分准备,制定预案,力保系统10月1号正式上线。

2.jpg

烈日下的坚守,是奋斗者的姿态,也是北科工研人前进的状态。该项目是为完成2250热轧板坯库和成品库的信息化建设以及为实现对地面运输装置,包括板坯库辊道、运输链、2台自动过跨车的跟踪而进行的适应性改造,可实现天车定位、物流及车辆引导、库区信息管理,并增加与PES系统信息同步功能、库区高清视频监控系统、发货车辆调度等。通过本次升级改造,达到物料信息跟踪及调度优化、提升库区运行效率、板坯库和成品库的物流与信息流的协同及统一等目标。

3.jpg

4.jpg

近一年来,北科工研无人天车与智能库区团队克服疫情不利影响,攻坚克难、砺砺前行,在工作中持续探索、突破,完成多个项目的顺利验收或及多项关键技术研发与应用,为用户提供了优质的产品与服务。

北科工研智能库区团队,结合自动控制、物流调度、检测仪表、机械装备、轧线工艺等优势学科,经过多年的持续研发攻关与工业现场实践迭代,打造出融合“库区立体目标识别-无人天车精准执行控制-物流设备集群自主协同-网络互联智能调度”的无人天车与智能库管系统技术综合体。并在板卷无人库的技术基础上,还成功拓展到棒材无人库、高线无人库以及多功能物流库的领域,并实现业绩突破,引领着智能库区技术的发展前沿,推动智能工厂研发与实施水平不断向前迈进。

(图片:工研院)

(责编:高晨萱)