当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

【项目快讯】东华DSCCR板形控制项目顺利完成中期验收

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-08-08 | 点击数:

2021年8月6日,东华DSCCR板形控制项目的中期汇报会在凯恒办公楼如期举行。唐山东华钢铁钢轧厂常务副厂长李朝阳、生产主管李宏军、技术主管郭智勇以及现场工程师等参加了汇报会。北科工研团队由刘超老师带领,现场跟踪推进责任人齐志对项目中期的工作内容、取得的效果进行了汇报,郭蓝田、周冠禹参加了汇报会。东华钢铁各部门领导对该项目中期取得的成果给予了充分肯定,并对北科工研团队近一年来在项目推进中认真严谨、踏实肯干、不怕吃苦的工作态度和敬业精神给予了高度评价。

1.jpg

DSCCR产线是国内首家自主集成的无头轧制生产线,相比其他的无头轧制产线,该产线在工艺流程布置上具有较大的创新,可实现单块、半无头、全无头灵活生产方式,具有流程短、投资少、成本低、能耗低等优势。

该产线2019年6月8日投产后,经过半年调试及试生产,全线基本实现稳定顺行,产品性能优良,表面质量良好。由于板形影响因素众多,且精轧机为原珠钢CSP的设备,板形调控能力不足,加之两段式隧道炉补热方式增加了产线对中控制的难度,产品板形质量存在较大的波动,且单位轧制公里数短,轧制过程中轧件跑偏多。基于此背景,迫切需要结合产线的实际生产情况,从粗轧与精轧板形控制系统、辊形配置等方面展开优化工作,建立完整的DSCCR板形控制体系,保证产线顺利生产及产品板形质量良好,提高企业的核心竞争力。

2.jpg

北科团队通过对现场产线的调研分析,针对实际情况制订了板形控制方案。开发了适合DSCCR的变接触支撑辊辊形,优化了工作辊辊形,增强了精轧机组的板形调控能力;收集跑偏数据进行详细分析,为解决现场粗轧跑偏问题提供思路;开发了正弦窜辊、双衰减窜辊等特殊窜辊策略,提高了板形控制的稳定性,并为后续全无头生产提升轧制公里数、保障产品板形质量奠定了良好的基础。项目团队很好地完成了项目中期预定目标,下一步的工作重点将着力于全无头轧制模式下的辊形优化设计及板形控制模型的优化。

(摄影:工研院)

(责编:高晨萱)