当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

喜讯!北科工研再签新一代超密快冷、板坯表面淬火合同

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-08-03 | 点击数:

近日,北京科技大学设计研究院有限公司(北科工研)与中钢签订“安徽首矿大昌新建3500mm中厚板项目新一代超密轧后加速冷却设备&板坯淬火设备”合同。北科工研本次同时承接了安徽六安集团两套控冷系统,体现了业主和同行对北科工研技术实力的高度认可。

1.jpg

多年来,北科工研控冷团队以解决行业共性难题和技术痛点为己任,一直深耕板带钢控轧控冷技术领域,持续进行原始创新与成果转化。近期,团队又先后取得重要技术成果:轧后快速冷却技术方面取得《一种带预矫直的在线加速冷却方法》和《一种提高贝氏体钢轧后冷却温度精度的方法》两项国家发明专利;中间坯冷却技术方面取得《一种适应多工艺的中厚板中间冷却方法》和《一种热轧厚板摆动冷却方法》两项国家发明专利;板坯表面淬火(铸坯冷却)技术方面取得《一种与去毛刺机紧凑布置的铸坯冷却方法》、《一种提高铸坯温度均匀性的铸坯冷却方法》和《一种中厚板淬火机防水锤方法》三项国家发明专利。

2.jpg

技术进步与迭代一直在路上——北科工研针对多策略高精度冷却模型、数据挖掘前馈技术、渐变式一体化遮蔽技术、非对称冷却板型控制模型及控冷专家系统等智能化绿色关键技术持续进行了攻关。近三年,北科工研控冷团队基于“超密度核沸腾喷射机理”的新一代超密快速冷却装备业绩丰硕,先后成功应用于宝武鄂钢、新天津钢铁及南阳汉冶特钢等多家国内知名中厚板产线,涵盖板坯表面淬火(铸坯冷却)、中间坯冷却、超密轧后快冷及淬火机等,均达到国内领先水平,获得企业的广泛好评。

成绩属于过去,北科工研将继续发挥自身技术优势,始终与企业紧密连在一起,全身心服务于企业,为企业排忧解难,进一步开启更多的校企合作新篇章!

(摄影:工研院)

(责编:高晨萱)