当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

学习贯彻习近平总书记重要回信精神系列报道——新材料技术研究院党委理论中心组(扩大)专题学习贯彻习近平总书记给学校老教授重要回信精神

单位(作者):新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-04-28 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记给学校老教授重要回信精神,根据学校党委统一部署,4月28日下午,新材料技术研究院在腐蚀楼406会议室召开党委理论中心组(扩大)专题学习,研究院全体班子成员、党委委员参加会议,新材院全体师生党员线上同步学习。会议由北京科技大学马克思主义学院副教授安静领学并作《举矿冶星火,铸钢铁强国》的报告。

1e95c3fe66b86bb9d9e39aa729f979a_副本.jpg

安静从传承钢院红色血脉、发展北科育人精神、践行科技创新报国以及锻造钢筋铁骨人才四个方面详细剖析习近平总书记回信的重要指示精神。首先她带领学习回顾钢院思想政治建设历程,指出:“红色基因中有信仰,能够使我们‘不畏浮云遮望眼’;红色基因中有定力,能够使我们‘咬定青山不放松’。”接着其表明:学校将继续坚持四个面向,打造冶金、材料领域国家战略科技的力量,同时,学校科研人员、老师、学生们也要激发积极主动性、爱国心,促进钢铁行业在绿色低碳发展方面迈出更大的步伐。人才培养方面,其深刻阐明要培养具备铮铮铁骨、钢铁意志、不屈姿态的有骨气的高素质人才;拥有强大自信、深厚底蕴、过硬本领的有底气的高素质人才;具有豪情壮志、鸿鹄伟志、崇高理想的有志气的高素质人才。

21d1c87887c755916cfb0fc3526da58_副本.png

结合领学报告,研究院班子成员、退休教师代表、师生党员代表倍感振奋,纷纷热议习近平总书记重要回信精神,交流学习心得,畅谈学习体会。

新材料技术研究院院长杨槐说,习近平总书记给我校的回信,充分体现了党中央对高等教育和钢铁工业的关心和重视,我们也备受鼓舞。我们要以回信精神为指引,全面落实立德树人根本任务,继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,本着“拓展学科方向、组织重大项目、产出标志成果、推进成果转化、培养卓越人才”的发展定位和建设目标,面向国家重大需求,对标新材料技术发展前沿,瞄准国民经济发展和国防建设中的瓶颈问题,为祖国钢铁产业创新发展、绿色低碳发展贡献智慧和力量!

新材料技术研究院党委书记李芊说,值此母校70周年华诞之际,收到习近平总书记为学校老教授的回信,并送来对全校师生员工、广大校友的祝贺和问候,深感激动而自豪。总书记强调,民族复兴迫切需要培养造就一批德才兼备的人才,要为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁做出新的更大贡献。身为一名北科在校教职员工深表荣幸,我们一定不辜负总书记的厚望,继续发扬老一辈材料大师“严谨治学、甘为人梯”的优良传统,秉承“科技强国、材料报国”的理想信念,炼就钢筋铁骨精神品质,传承北科人、材料人家国情怀,为国家、为北科奉献自己的力量。

新材料技术研究院退休教授、北京安科科技集团有限公司董事长和总裁路民旭说,在我校七十华诞之际,十分欣喜我们得到习近平总书记给我们的来信,倍感鼓舞。虽然已经退休,但是我们应始终保持年轻的心态,发挥余热,继续教书育人,立德立言,不断进取,做年轻人的榜样,按照习近平总书记的指示协助年轻老师培养更多高素质人才。在新时期,让传统工业创新发展,绿色低碳发展,实现习主席“青山绿水就是金山银山”嘱托,“30、60双碳承诺“,这些都是科大人的使命。路漫漫其修远,科学的道路没有尽头,老骥伏枥,志在千里,退休之后,我还在努力做好科技产业化的工作,继续为我们伟大祖国的发展贡献自己的一份微薄的力量。

新材料技术研究院退休教授、兼职组织员贾成厂说,在北京科技大学成立70周年之际,习近平总书记亲自给我校老教授回信,体现了党对我们的亲切关怀。中华民族的伟大复兴需要大批德才兼备的优秀人才。我们一定会发扬严谨治学、崇尚实践的精神,坚持特色办学,培养更多团结在以习近平同志为核心的党中央周围、有理想、有本领的高素质人才,为实现科技强国、制造强国而作出更大的贡献。

新材料技术研究院副院长蔡爱惠说,正值北科大70周年校庆之际,学校收到习近平总书记给北京科技大学老教授们的回信,读了之后心情非常激动。习近平总书记在回信中提出要发扬的严谨治学、甘为人梯的精神,不仅是对老教授,也是对每一位北科大教师、每一个北科大人的要求。高校作为教育高地,高校教师作为大学的主体,是大学的声誉和象征,是推动社会文明进步的精英。因此,必须要把落实立德树人根本任务作为核心使命,教师必须修身修心、立言立行,才能引导学生把实现自身价值与推动国家发展紧密联系起来。

腐蚀与防护中心主任、青年教师团工委书记岩雨说,在母校北京科技大学建校70年之际,习近平总书记向科大老教授的信件进行了回复,表明了对科大在新时期发展的殷切期望。作为今年毕业20年的校友和教师,感触更深。24年前第一次走进科大,就被校园里浓浓的学术氛围所吸引。即使在英国留学和工作8年间,也忘不了母校的培养,2010年毅然回国,投身到我国新材料研究领域里。我将继续传承老教授们的优良传统,在新时代里,立德树人,潜心科研,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献!

新材料制备加工研究所研究生赵若冰说,今日,正值北科大七十华诞,读了习近平总书记给我校老教授们的回信,让我思绪万千,总书记回信句句寓意深远,字里行间充满了对北科大七十周年校庆的热烈祝贺和亲切的问候,以及对老教授们的殷切关怀!习近平总书记强调,作为新中国建立的第一钢铁工业高校,我们北科大更应该发扬严谨治学甘为人梯精神,培养更多具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。作为作为北科大光荣的一份子,我们当代青年学生一定不辜负习近平总书记的期望,珍惜学习时光,练就过硬本领,为将来回报社会、为建设社会主义现代化社会贡献力量!在钢铁领域继续践行着“求实鼎新”的校训,发挥我们北科人的光与热!

(摄影:新材院)

(责编:付云笛、邢华超)