当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

“十周年”|钢铁冶金新技术国家重点实验室十周年系列活动之“青年论坛”第五、六讲顺利举办

单位(作者):冶金国重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-31 | 点击数:

10月29日下午,由钢铁冶金新技术国家重点实验室主办的十周年系列活动之“青年论坛”第五、第六讲在冶金楼616成功举办。钢铁冶金新技术国家重点实验室主任焦树强、副主任张延玲、副主任左海滨出席了此次论坛并作学术交流,论坛由焦树强教授主持。校内外青年教授、老师、企业科研人员及各课题组学生线下80人、线上122人参与了此次论坛。

1.jpg

论坛第五讲

王丽君教授和李宇教授分别就《多金属熔渣选择性提取和高值化利用探索》和《利用工业固废制备人造砂石骨科新材料》课题展开介绍。

2.jpg

王丽君教授围绕课题研究背景和技术现状,提出了选择性氯化提取钒渣有价元素及高值化新方法,实现了有价元素的富集和分离。在谈论到氯化工艺的安全性和局限性、钒和铬如何分离、氯化剂的可替代性等问题时,王丽君教授与现场学者充分展开讨论,并表示将结合讨论意见继续深入研究。

3.jpg

李宇教授结合市场现状和技术现状,提出了高效固废陶粒焙烧机生产陶粒的新工艺,并已成功运用于生产。

4.jpg

交流期间,李宇教授和众多教授、学者就发泡陶瓷的运用性、陶粒处理工艺和转炉问题展开了讨论。两位教授充分掌握冶金前沿技术,所提出的新工艺新思路受到在场科研人员的一致认可。

论坛第六讲

任英教授和林鲲教授分别就《连铸和热处理过程中非金属夹杂物转变行为》和《低膨胀合金的设计与制备》两个课题做详细介绍。

6.jpg

任英教授从实际钢种中夹杂物控制热力学、多元体系下夹会物反应耦合计算模型、连铸胚中杂物成分的三维分布预警模型三方面展开交流,并与现场教授、学者充分探讨了传热和偏析对钢组分和性能的影响。

7.jpg

林鲲教授就低膨胀合金的制备、相结构解析和热膨胀调控两方面展开介绍,提出了共晶反应治炼低膨胀双相合金的新思路和新方法。论坛上,林鲲教授与焦树强教授就材料各向异性和各向同性、材料的膨胀性和结构变化等问题进行了深入探讨。

8.jpg

9.jpg

两位教授课题研究基础扎实,课题的广度和深度受到在场科研人员的一致好评。

10.jpg

最后,焦树强教授作总结致辞。他表示,“青年论坛”第五、第六讲内容新颖,所提出的各种思路和工艺让人深受启发,此次论坛旨在促进科研交流、促进学科发展,大家应珍惜此次机会,积极探索出冶金学科不同方向交流所产生的启发。同时他呼吁,“青年论坛”要形成常态化交流机制,要鼓励越来越多的学者加入交流,从而提高冶金学者素质,提升冶金学科水平。

(摄影:冶金国重)

(责编:高晨萱)