当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

“十周年”|钢铁冶金新技术国家重点实验室十周年系列活动之“青年论坛”第三、四讲顺利举办

单位(作者):冶金国重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-24 | 点击数:

10月22日,钢铁冶金新技术国家重点实验室十周年系列活动之“青年论坛”第三、四讲顺利举办。钢铁冶金新技术国家重点实验室副主任杨树峰,副主任张延玲,李宇教授等出席了此次论坛,论坛由杨树峰副主任主持。校内外青年教师、学者、企业科研人员及在校学生线下86人、线上121人参与了此次论坛。

1.png

论坛第三讲——高品质钢生产与冶金熔体

2.jpg

低碳铝镇静钢广泛应用于建筑、化工、汽车制造、航空航天、家电制造等多种行业,因后续工序有较高的深加工需求,对其纯净度的要求会越来越高。王敏教授通过就《超低碳铝镇静钢的脱氧及夹杂物行为研究》这一主题,向大家介绍了其实验室在改善脱氧效果,夹杂物去除及改性方面的研究成果,并分享了经验。 

3.jpg

稀土元素是我国重要的战略资源,稀土渣的高效高质利用技术研究具有重要的资源、环境和能源意义。如何实现稀土渣的变废为宝,高金涛副教授通过《稀土渣选择性分离稀土相基础研究》介绍了其团队在努力开拓稀土渣分离体系,以解决稀土渣分离流程从应用基础研究向产业化过渡过程中的关键科学问题。

论坛第四讲——高效储能新技术

4.jpg

具有高能量密度的可充电锂离子电池对于便携式电子产品和电动车辆的进一步发展是必不可少的。研究阴离子电荷补偿机制, 探索可逆性的影响因素,对于下一代新型高比容量锂离子电池正极材料设计与制备具有十分重要的意义。詹纯教授以《锂离子电池正极材料中的阴离子电荷补偿机制》为主题对其进行了细致讲解,希望能进一步利用其中的机理去改进类似材料的电压和容量可逆性,从而研发出更具实用性的新型正极材料。

5.jpg

我们现在面对的一大挑战就是如何储存能源,而电池储能技术的发展会是新的重要迈进。王伟教授以《低成本储能电池》为主题,介绍了低成本储能电池研究现状、面临的挑战及未来的发展方向。

论坛期间,与会者和参与报告的老师进行了深入交流和热烈探讨。本次“青年论坛”的召开进一步促进了行业交流,开拓了研究思路,与会者一致表示收获很大,论坛取得了圆满成功。

系列活动之“青年论坛”是为庆祝钢铁冶金新技术国家重点实验室成立十周年,传承和弘扬"求实鼎新"的北科大精神、"教书育人,钢铁报国,求实鼎新,勇攀高峰"的"钢魂"精神,加强国内外相关科研工作者的交流与合作,进一步促进国家重点实验室的创新、开放、共享式发展。论坛每一讲都围绕一个主题,由钢铁冶金新技术国家重点实验室邀请相关领域的青年学者进行学术交流,敬请关注下次学术活动。

(摄影:冶金国重)

(责编:高晨萱)