当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

为世界创造人才,为人才创造世界

单位(作者):冶金国重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-07-20 | 点击数:

2021年7月18日北京科技大学钢铁冶金新技术国家重点实验室博士生导师成国光、博士生导师佘雪峰、行政办公室主任赵世强携博士生邢立东及硕士生陈粤、张友祺到太原理工大学就2022年硕士研究生招生工作进行宣讲。太原理工大学材料科学与工程学院冶金工程系主任陈超、于彦冲、宁安刚以及众多学生积极参与了本次宣讲会。

11.jpg

本次宣讲会旨在增强太理学子对北科钢铁冶金新技术国家重点实验室的了解,为有意报考冶金国重的学生答疑解惑。宣讲会从北科钢铁冶金新技术国家重点实验室的宣传片开始,结合下发给学生们的宣传册,为同学们展示了冶金国重的办学历史、实验室概况、实验设备、教学特色、师资力量、实验室文化、和实验室成就等多个方面。激发了太原理工的同学们对实验室情况的浓厚兴趣。随后佘雪峰赵世强分别从培养和招生两个角度进行详尽的介绍。最后,成国光结合钢铁行业现状,对太理学子寄予了殷切的期待。      

22.jpg

佘雪峰从冶金专业的学科特点出发,对本专业进行解读和分析,极大的增强了考生们考研的信心,并且由浅入深,由表及里的从“国家重点实验室定位”、“实验室团队组成”、“研究生的工作生活日常”、“未来的工作和就业去向”,四个大方面展开分享和介绍。佘老师结合自己的工作感悟和培养教育人才的模式,鼓励大家努力学习,为社会做出自己的贡献,为钢铁强国梦献出自己的力量。

33.jpg

赵世强从“招生政策和计划”、“考研相关注意事项”、“复试内容及技巧”、“论文发表”、“奖助学金”等诸多内容进行全方位的解析。他指出,优秀的研究生需要不断提升自己的能力,例如:社交能力、沟通能力、执行力等等。同时要注重社会实践,磨练自己的意志。赵老师幽默诙谐的语言将现场的氛围推向高潮。同学们踊跃提问,赵老师耐心回答,有效地解决了同学们的难题,极大的提高了学生们的报考热情。

44.jpg

最后,成国光以点带面,对当今钢铁行业所面临的现状和研究生的培养目标进行讲解,并提出重要观点,目前的钢铁行业高端应用型人才严重短缺,抢人才的现象凸显,培养高端应用型人才是我们面向钢铁冶金领域最为急迫的任务。成老师利用自己丰富的阅历和深刻的讲解对在场的考生进行了一场思想的洗礼,并且真诚的讲到成功是属于那些干一行学一行爱一行的人,行行都有大机会。同时做阳光青年,不必斤斤计较,最后重温了北科大校训,学风严谨、崇尚实践,求实鼎新,在场学生掌声雷动,此次宣讲会也圆满落幕。

(摄影:冶金国重)

(责编:高晨萱)