当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

钢铁冶金新技术国家重点实验室组织师生观看红色电影《长津湖》

传承红色基因,赓续红色血脉

单位(作者):冶金国重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-20 | 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,切实增强广大师生的政治素养和爱国情怀,教育引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,10月14日下午,钢铁冶金新技术国家重点实验室组织师生200余人集体观看爱国主题教育电影《长津湖》。

1.jpg

电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军抗美援朝保家卫国的故事。在极寒严酷环境下,中国人民志愿军东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神经过两年零九个月的浴血奋战,奋勇杀敌扭转了战场态势,达到了“抗美援朝、保家卫国”的目的。

2.jpg


在电影中,涌现了无数个英雄人物。有不怕吃苦牺牲,愿冲锋在前的毛岸英;有与哥哥一同参战,从不懂事到真正地领会军人精神的伍万里;有退伍后接到命令不舍军魂的梅生。严寒的冬日,志愿军每人每天只能吃一个土豆,有的在潜伏的时候再也没有站起来,成为了长津湖永远的冰雕,以至于敌军见到这一幕的时候也会敬礼。坚不可摧的信仰情怀、对党无限忠诚的精神,无不深深地打动在场的每一位师生。这是一次深刻的爱国主义精神洗礼与升华,也是一次初心使命重温之旅,还是一次生动的党史学习教育实践课。

3.jpg

通过此次观影活动,切实落实了习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导实验室全体师生不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来。观影的师生纷纷表示要不忘历史,牢记使命与担当,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,脚踏实地,拼搏实干,为守护抗战成果、实现民族伟大复兴贡献力量。

(摄影:冶金国重)

(责编:高晨萱)