当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

同心聚力,战“疫”有我——冶金与生态工程学院党委 全面落实部署疫情防控相关工作

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-20 | 点击数:

近期,奥密克戎变异株引发的新冠肺炎疫情使师生面临的疫情防控形势更加复杂,为筑牢校园疫情防控防线,全力保障师生健康和生命安全,冶金与生态工程学院党委通过召开各类各级线上疫情防控会议,充分传达党中央、北京市有关疫情防控会议精神,进一步落实学校最新疫情防控政策,覆盖冶金党委全体师生1700余人。

一、各级骨干全覆盖,关键时期提高站位

5月16日下午,疫情防控工作线上会议召开,冶金党委全体班子成员、系所负责人、师生党支部书记、学生辅导员、宿舍长、防疫委员共200余人参加会议。冶金与生态工程学院党委书记张建良主持会议,他指出,作为冶金师生中的骨干力量,要统一思想,站在讲政治的高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及给我校师生重要回信精神,全力守护师生员工健康安全,扎实推进各项事业发展。

学院党委副书记、副院长王斌、张百年传达了中共中央政治局常委会会议精神、北京高校疫情防控工作视频会议精神和学校疫情防控工作部署会议精神,分析当前北京市疫情形势、学校疫情防控有关部署和学院党委目前疫情防控的形势与挑战,对疫情防控相关工作提出明确要求。冶金国重副主任王春义、科技史研究院副院长焦丽君分别通报各单位疫情防控工作情况,表示目前整体平稳有序,将不断细化管理方案,坚决把防控责任落到实处。

冶金学院院长、冶金国重主任焦树强强调,一是各系所应倡议老师多关心学生,充分发挥本科生全程导师制的作用,二是辅导员、学生干部要做好正面宣传,熟悉情况,及时沟通;三是紧抓工作重点,同时关注毕业生就业情况和心理健康;四是做好冶金楼公共区域消杀和实验室管理,严格落实会议精神,保护师生安全,保障教育教学有序进行。科技史与文化遗产研究院院长潜伟指出,一是要统一思想、高度重视,绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;二是要从我做起、行动一致,贯彻好各级各项规章制度,保证行动上不松劲;三是要做好各项工作预案,高质量保障教学科研等日常工作不断线。

图片1.png

5月19日上午,冶金党委线上召开全体教职工大会,张百年、王春义、焦丽君就近期上级会议精神进行传达,通报目前各单位的疫情防控情况,部署相关工作。

冶金党委纪检委员王斌就《北京科技大学疫情防控追责问责实施办法》(校纪发【2022】12号)相关内容进行解读,严肃指出全体师生要摒除麻痹思想,克服松动心态,坚决落实全员核酸不漏一人,严格师生出入校审批,平安报及时准确填写等相关政策要求。

焦树强表示,关键时期,各位教职工自身要严格落实好学校疫情防控相关政策,关心关爱学生,近期要保持与学生高频次的交流,引导学生合理安排防疫期间的学习和生活。潜伟指出,北理工房山校区疫情敲响了警钟,全体教职工要高质量保障教学科研等日常工作不断线的同时,齐心协力做好学生的思想引导与情绪安抚工作。

图片2.png

张建良总结强调,各位教职工要切实提高政治站位,统一思想,高度重视,咬紧牙关、严防死守,坚决守好阵地,坚决守护师生健康,以更坚决的态度、更彻底的措施、更迅速的行动坚决打赢疫情防控这场大仗、硬仗。此外,他还对冲锋在疫情防控一线的教师、志愿者表示由衷感谢,鼓励教师们守好学院路30号院,守好我们自己的家。

图片5.png

5月18日起,冶金党委每日召开疫情防控调度会,就当日疫情防控工作进行总结,就动态调整的政策进行传达部署。

二、学院学生全覆盖,众志成城战“疫”有我

为引导学生共克时艰,进一步增强疫情防控意识,5月17日至5月19日,冶金学院各年级召开年级会6场,覆盖学院本硕博全部学生,冶金与生态工程学院党委副书记、副院长王斌出席全部线上会议,他强调同学们要意识到当前疫情防控工作的必要性与紧迫性,号召同学们坚定战胜疫情的信心,配合好学校相关防控政策,疫情防控期间不转发、散发未经核实的信息,积极发挥青年学子力量,筑牢校园疫情防控安全防线。

图片6.png

在年级会中,各位辅导员与同学们强调,北京市的疫情正处于高位平台期,此时同学们配合就是最大的支持,并就目前学生在就医就诊、核酸检测、实验室安全、严格外卖、快递管理、严格自我健康监测及日常行为生活等方面提出要求与建议。

图片7.png

三、师生同心聚力量,团结一心勇于担当

疫情就是命令,防控就是责任。为进一步加强学校疫情防控工作力量,学院党委组织广大教职员工参与到学校疫情防控志愿工作中,迅速组建起冶金党委教师志愿队伍,他们中有核酸采样志愿者、有家属区值守志愿者,他们在坚守教育教学一线的同时,充分发挥先锋模范作用,凝聚起疫情防控工作中的坚不可摧的钢铁力量。

图片13.png

为进一步冶金楼筑牢防疫屏障,确保师生生命安全和身体健康,学院团委青年志愿者协会组织青年志愿者参与到“志愿不停、战‘疫’有我——冶金楼守卫者”志愿服务活动中。身着蓝色志愿服的“守卫者”们在大厅提醒入楼人员扫码、测温、戴好口罩、进行手部消毒,他们在关键时刻挺身而出,用实际行动传承发扬志愿服务精神,在担当与奉献中成长,朝着“听党话、跟党走、有理想、有本领,具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才”方向不断前进。

图片14.png

面对现在十分复杂的疫情情况与极其严峻的防控形势,冶金党委全体师生将提高认识,以高度的责任感和使命感坚决落实各项疫情防控政策。坚持一定胜利,坚信在党中央的坚强领导下,在校党委的有力带领下,将以昂扬的斗志全面打赢这场校园疫情防控阻击战!

(摄影:冶金学院)

(责编:高晨萱)