当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

北京科技大学冶金与生态工程学院 “储能科学与工程”本科专业教学研讨会

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-05 | 点击数:

12月3日下午,冶金与生态工程学院召开“储能科学与工程”本科专业教学研讨会。为提升储能科学与工程专业本科教学水平、对标国内一流,特邀请清华大学邱新平教授、北京大学夏定国教授、中科院物理所王兆翔研究员、中科院过程所王丹研究员、华北电力大学刘建国教授、中国电力科学研究院李相俊高级工程师、北京理工大学李丽教授和北京理工大学宋维力教授作为评审专家,针对学科平台课和专业核心课程教学大纲进行审议。储能科学与工程专业任课教师、北京科技大学冶金与生态工程学院院长焦树强、本科教学副院长刘晓明、教学委员会主任北京市教学名师吴胜利、储能系主任王新东、物理化学系书记于然波等出席线下会议。会议由本科教学副院长刘晓明主持。

图片1.png

图片2.png

焦树强致辞,并介绍了学院学科建设和专业设置。同时作为储能科学与工程本科专业负责人讲述了专业申报、建设及未来规划情况。

王新东介绍了储能科学与工程专业本科培养方案,秉承“厚基础、重实践、深融合、强创新”的培养理念、以“电化学储能、先进储能材料、工业储能和智慧储能”为主要专业领域。电化学储能和储能材料是北京科技大学的优势和强项,要定位国内一流;工业储能和智慧储能立足大宗耗能、高碳排放行业,要办出特色。要能够解决大规模固定式储能、分布式储能及电动车移动式储能等科学技术问题,坚持“四个面向”、助力“双碳”目标达成。

清华大学邱新平主持了教学大纲专家研讨论证会。按“电化学储能模块”、“储能材料模块”、“工业储能模块”三大模块,任课教师对课程教学大纲进行了详细的介绍。与会专家对教学大纲给予了肯定,同时对每门课程内容及其相关课程之间的逻辑关系、衔接、重复等问题提出了宝贵意见和建议。

教学委员会主任吴胜利表示感谢各位老师为本科生教学做出的努力,并对本次教学研讨会进行了总结。在课程讲授过程中,老师们还要不断沟通和研讨,从不同的角度为本科生传授专业知识。总之,在教学过程中对于课程既要有预设性,也要重视课程的衔接性和系统性,更多地关注学生学习中的接受情况和工作中的运用情况。

评审专家一致认为,北京科技大学设置“储能科学与工程”专业定位明确,面向能源革命和“碳中和”战略目标,服务于国家重大需求。储能技术和储能材料强强融合可以把储能做好做强,祝愿北京科技大学在电化学储能技术和先进储能材料等专业领域发挥优势并突出特色,为储能领域培养“高精尖缺”复合型人才!

(摄影:冶金学院)

(责编:高晨萱)