当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

校党委书记武贵龙、校长杨仁树看望慰问Alberto Conejo教授

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-05 | 点击数:

2021年11月5日上午9时,校党委书记武贵龙、校长杨仁树看望慰问冶金与生态工程学院Alberto Conejo(阿尔伯托)教授,代表学校就其获得2021年度中国政府友谊奖表示祝贺,并向他表示亲切问候,国际合作与交流处、冶金与生态工程学院相关领导、教师参与座谈。

微信图片_20211105233732.jpg

微信图片_20211105233749.jpg

武贵龙热烈祝贺Alberto教授获此殊荣,为校争光,对教授带领团队奋力拼搏、为学校的“双一流”建设做出的贡献表示感谢。他指出,Alberto教授在冶金工程领域遍栽桃李,为北科大培养了诸多优秀人才,其科研学术成果与卓著贡献助推了我校与包括德国亚琛工业大学在内的世界高水平大学科研合作,提升了我校冶金学科领域的国际化建设水平。同时,国家高度重视关于高校的人才引进计划,期待学校在Alberto教授的帮助与支持下引进更多的国际卓越人才。

微信图片_20211105233752.jpg

Alberto教授表示,他十分有幸在今年的2月与9月,两次受到李克强总理亲自接见,感受到中国政府对外籍专家重视的同时,也体会到了中国对构建人类命运共同体所做出的不懈努力。今后,他将继续致力于冶金学科科学研究与教育工作,针对行业需求奋力破解“卡脖子”问题,努力培养一批具有全球视野的优秀学生,为我国冶金工程领域储备更多的专业人才。同时,为了响应中国“碳达峰、碳中和”的相关工作,他也将带领自己的科研团队,结合自身几十年在电弧炉炼钢研究中积累的经验,同冶金学院其他教授团队实现更多合作,从而增强产业关键核心技术攻关和自主创新能力。

微信图片_20211105233755.jpg

杨仁树强调,作为国际冶金学科具有影响力的知名专家,Alberto教授与我校炼铁新技术团队合作开发的一系列低碳技术,如氢还原技术和短流程钢铁生产新工艺优化技术,研究成果获得了国内外企业高校的广泛关注,其长期研究的电弧炉短流程工艺有望降低钢铁工业CO2排放50%以上,显著提高了我校在“碳中和”技术研究领域的国际竞争力,也积极促成了韩国浦项钢铁公司与我校签订了和中国高校的第一份战略合作协议。未来,学校将大力支持与保障Alberto教授的更多合作项目,同时祝愿教授在北科大工作期间身体健康、工作愉快,在科研上取得重大突破。

微信图片_20211105233758.jpg

慰问结束后,武贵龙、杨仁树代表学校向Alberto Conejo教授赠礼。

Alberto Conejo教授是国际著名冶金工程专家,长期与我校开展密切学术交流和科研合作,2018年受聘为我校冶金与生态工程学院全职教授,长期从事钢铁行业气固相反应的热力学及动力学理论研究、低碳冶金新技术的应用基础研究,为世界钢铁行业培养诸多优秀人才。

(摄影:冶金学院)

(责编:高晨萱)