当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

冶金与生态工程学院召开“慕课及国家级一流线上本科课程的建设及应用”研讨会

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-17 | 点击数:

为推进冶金与生态工程学院的慕课、线上和线上线下混合式课程建设,学院于4月16日下午特邀教务处副处长、全国教学基本功比赛一等奖获得者、国家级线上一流本科课程负责人赵鲁涛教授现场分享了“慕课及国家级一流线上本科课程的建设与应用”的相关经验。院长焦树强出席并致欢迎辞,各专业骨干教师30余人参与了本次研讨会,会议由本科教学副院长刘晓明主持。

图1.jpg

研讨会中,赵鲁涛从慕课课程制作步骤、慕课存在的问题、慕课使用情况、慕课上线情况及混合式教学等方面展开培训讲解,并结合具体的实践演示了慕课的建设及应用过程。他提出慕课建设需要团队协作,需要各位老师有侧重、有亮点的相互配合才能高质量地完成,并提出在慕课沟通与交流中一定要做到“走出去,请进来”,把学生的积极性带动起来。

图2.jpg

焦树强总结指出,慕课打破了传统教育的时空界限,促进了优质教育资源开放共享。在将来的教学过程中要做到“线上”与“线下”相结合的混合式教学,以学生为中心,重构传统课堂教学,积极推进学院慕课、线上和线上线下混合式课程的建设。

图3.jpg

会议最后,赵鲁涛及与会教师就“慕课建设及应用”进行了深入的沟通交流,在慕课录制和慕课上线资料准备等方面大家都有很大收获。本次研讨会为冶金与生态工程学院慕课、线上和线上线下混合式课程建设打好了基础,提供了有益思路。

(摄影:冶金学院)

(责编:付云笛)