当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

副校长郑安阳参加指导新材料制备与加工梯队主题班会:警钟长鸣坚守实验安全红线,顶天立地不忘科研报国初心

单位(作者):新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-03 | 点击数:

11月1日晚,新材料技术研究院新材料制备与加工梯队“警钟长鸣坚守实验安全红线,顶天立地不忘科研报国初心”主题班会在腐蚀楼404顺利召开,校实验室安全督导、新材院关工委委员贾成厂讲解实验安全知识,学校副校长郑安阳参加指导本次班会,校团委副书记尹传举一同参加班会,班会由新材料制备与加工梯队班长赵梓尧主持。

1_副本2.jpg

2_副本2.jpg

班会伊始,赵梓尧介绍了召开本次班会的目的和意义,并介绍了班级组成和同学的基本情况。

3_副本2.jpg

随后,贾成厂讲解了关于金属粉末的安全隐患与防护措施,从“何谓金属粉末”、“金属粉末的安全隐患”、“金属粉末爆炸的严重后果”及“预防技术措施”四个主要内容展开,干货满满,使同学们对深刻认识到金属粉末安全隐患,学习了相应的预防技术措施。同时,贾成厂教授告诫同学们要时刻牢记警钟长鸣,安全第一。

4_副本2.jpg

在贾成厂教授讲解结束后,同学们都感到受益匪浅,并针对金属粉末的相关问题同贾成厂教授展开了讨论,大家踊跃发言,贾厂长教授一一为大家答疑解惑,加深了同学们对金属粉末的认识、安全隐患与防护措施。

随后,实验室安全员许吉同学向大家发起了安全倡议:

1、轻轻拿慢慢放,勤洗手多通风。

2、危险化学药品,严格照章使用。

3、当心药品腐蚀,请勿麻痹大意。

4、平安源于细节,细节决定安全。

5、认真规范操作,细致严谨科学。

6、遵守实验规程,注意实验安全。

防患须在未然,责任重于泰山,实验室安全需要大家共同努力进行维护。

5_副本2.jpg

6_副本2.png

倡议环节结束后,郑安阳通过线上会议的形式向同学们讲解了实验安全的重要性,表示实验安全大于天,我们每一个科研工作者都要把实验安全放在心上,在进实验室之前充分了解相关知识,做好应急备案,在危险来临时要做到不慌不乱,正确处置。同时,郑安阳给大家讲述了早年自己在遇到实验险情时的亲身经历,告诫同学们在遇到危险时要临危不乱,积极正确的采取相关处理措施,并在第一时间向相关部门报告险情,从而保证大家的人身安全。他指出,新时代给予了科研工作者新的使命和担当,我们科研工作者要把实验安全永远放在第一位,才能更好的为建设社会主义现代化强国贡献力量。

7_副本2.png

活动最后,赵梓尧带领大家牢记谢建新曾亲手写下的话语:“把论文写在车间、写在现场,促进科技成果转化为生产力”。谢建新致力于把梯队发展成产学研一体化的团队,而实验室安全则是实现产学研一体化的基础保障。倡议大家要坚守实验安全红线,保证安全的实验过程,发表诚信的学术论文,最终转化为生产力的科研成果,来实现我们科研报国的赤子之心。

(摄影:新材料技术研究院)

(责编:高晨萱)