当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

“上下齐心聚合力 百日攻坚促就业”——文法学院召开2022届毕业生就业工作推进会

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-06-17 | 点击数:

为深入落实学校2022年毕业生就业创业工作推进会议精神,深入分析面临严峻的就业形势和未落实就业去向毕业生的情况,凝聚推进就业工作合力,研究细化推进具体措施,确保学院2022届毕业生实现更加充分、更高质量就业工作, 6月14日上午,文法学院召开2022年度就业工作推进会。北京科技大学副校长闫相斌,招生就业处副处长刘晓杰,学院全体领导班子成员,各系所主任、党支部书记及本研毕业年级辅导员共同参会。会议由学院党委书记史立伟主持。

1.jpg

刘晓杰首先整体分析了学校2022届毕业生就业工作进展和去向统计数据,并结合我院所面临的就业特殊状况提出具体建议,她指出,学院要适时研判就业形势,制定有针对性的帮扶政策,同时也希望各系所老师能够发挥自身优势,为未落实毕业去向的学生的提供就业资源,发挥好专业合力。

2.jpg

学院党委副书记王旭代表学院党委对2022届毕业生的就业进展情况进行了汇报,重点就未落实就业去向的毕业生的情况进行了深入分析,并围绕学院开展的“百日攻坚促就业”为主题的“五个一”系列举措进行了介绍,最大努力地拓展毕业生就业渠道,全力确保毕业生就业工作取得积极进展。各系所相关负责人分别就本系所专业毕业生目前就业工作情况和面临的实际问题以及学生的就业需求和难点进行交流发言。他们表示,要在细化台账的基础上精准施策,针对不同类型毕业生的特点和具体情况,为毕业生提供点对点帮助,积极推动本系所毕业生落实毕业去向。

3.jpg

学院常务副院长魏增产在讲话中指出,学院全体教师要提高认识,认清当前就业形势,加强对毕业生就业工作的责任感和紧迫感。就业工作是关系到学生家庭和全社会的大事,学院将根据专业经验和专业特点上下一体、多措并举,调动全员力量支持就业工作。

4.jpg

学院党委书记史立伟强调,就业工作是学院工作的“生命线”,是检验人才培养质量的“试金石”。学院领导班子、系所领导和广大教师要从影响学科建设和人才培养的战略高度,充分认识做好就业工作的重要性,增强责任感和紧迫感,在开拓就业岗位、做好就业引导、形成就业合力等方面,深化思想认识、积极行动起来,全力做好就业冲刺工作,为毕业生实现更充分、高质量就业贡献力量。

5.jpg

最后,闫相斌结合目前严峻的就业形势和学院就业难点提出工作要求和意见。他强调,就业工作是学校当前的重点工作,也是关系到每一位大学生所在的家庭的“民生之本”,全院上下要形成工作合力,院领导、导师、就业指导教师、辅导员要各司其职、协同发力,积极推动学院就业工作的顺利开展。他指出,学院要努力在拓展就业岗位上下功夫,积极联合学校文科学院共享就业信息,注重争取校友企业的就业岗位资源,全力以赴扩充专业对口的就业岗位。他强调,学院和各系所要充分发挥好导师力量,让本科生全程导师和研究生导师在学生的就业指导工作中起到应有的作用,在指导学生形成科学的就业观、择业观的同时,利用自身资源优势,为学生提供精准帮扶。

6.jpg

在毕业生毕业的关键时期,为集聚全院教师资源力量,增加有效岗位供给,推动就业指导服务提质增效,最大努力拓展毕业生就业渠道,多措并举帮助未落实就业去向的毕业生就业,我院从五月中旬起至8月底,组织开展以“百日攻坚促就业”为主题的“五个一”系列活动,确保学院2022届毕业生实现更高质量、更充分就业。一是扩充一个招聘信息库,提高供给质量,充分利用国家“24365”大学生就业服务平台和学校及兄弟院校就业信息网为毕业生推送就业信息。二是建立一个精细化台账,开展精细指导。按专业建立2022届毕业生就业台账,做到“一人一账”,底清数明,按照不同类型学生的特点,精准施策。三是集聚一个促就业合力,全员聚力拓岗,积极发挥“校、家”两方面力量,拓展就业岗位。四是发放一次性求职补贴,开展精准资助。针对学院存在家庭经济困难的未落实就业去向的毕业生,按照“一人一档”“一人一策”原则建立建档立卡贫困家庭毕业生等就业困难群体帮扶台账,发放困难补助。五是每周一次就业进展研判,通报学院整体就业进展情况,及时更新各系所毕业生求职进展,按专业研究就业难点及时推进工作。

下一步,文法学院将按照学校党委的工作部署,进一步增强做好就业工作的紧迫感责任感,结合学院工作实际,以“五个一”系列活动为抓手,进一步细化实化促就业、强就业的具体措施,直面当前严峻形势挑战,把就业工作紧紧抓在手里,全力以赴保障毕业生开启人生新阶段,实现人生理想。

(供图:文法学院)

(责编:高晨萱)