当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

走进社工服务,传播温暖与爱——公共养老机构的社工服务讲座顺利举办

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-14 | 点击数:

为了推动同学们对社会工作服务的认识,了解我院社会工作专业毕业生在不同领域做出的贡献,2022年5月11日下午3点,文法学院社会学系举行了主题为“公共养老机构的社工服务”的线上讲座。此次讲座邀请了我校2009届社会工作专业优秀毕业生徐增英担任主讲人,文法学院副院长许斌出席了本次活动并担任了主持人。

徐增英是全国首批高级社会工作师,目前在北京市第一福利院工作。她曾多次参与北京市养老机构社会工作服务等标准的制修订和实践指导工作。

在许斌老师介绍主讲嘉宾后,本次讲座正式开始。

主讲人徐增英首先介绍了养老机构的服务规范,又从基本要求、服务内容、服务流程和服务提供方法等八个方面生动讲解了社会工作者在养老机构的基本情况,让同学们对社会工作者的专业角色有了详细认识。

图片3.png

随后,徐增英基于她在北京市第一福利院的工作经历,和同学们分析了养老机构中社工服务对象的特点,指出社会工作者在满足老年人的精神需求、促进老年人的情感联结、提高老年人的生活质量等方面发挥着不可或缺的作用。

图片4.png

徐增英还剖析了当前我国社会工作的发展现状和困境。她指出,社工是一匹“千里马”,可以通过设立专业岗位、整合和运用社会工作的优势和特点,通过吸纳和融入推动社会工作本土化等路径,最大限度地发挥社工专业的作用。

图片5.png

在互动环节,同学们积极提出问题,徐增英就如何与服务对象保持合适的距离、跨专业团队中如何协调不同理念等问题分享了自己的理解和经验。

图片6.png

通过此次讲座,同学们表示对社会工作的专业特点、社会功能和发展状况有了进一步了解。社会工作是一个让社会有温度、有弹性的专业,社会工作者是一个心中有爱、朝气蓬勃、勇于担当的群体。当前我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在满足人民群众对心理健康、人际和谐、社会参与等美好需要的路上,社工永远在行动!

(摄影:文法学院)

(责编:高晨萱)