当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

迎接国家宪法日——北京律师法学研究会年会在京举行

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-04 | 点击数:

12月4日,正值第八个国家宪法日。当天下午,北京律师法学研究会年会在中国律师博物馆(北京国际饭店)成功举行,在迎接国家宪法日的同时,总结研究会阶段性成果,规划2022年工作重点,推进律师法学研究,弘扬律师文化。

2-1.jpg

徐家力作工作报告

会议伊始,我校知识产权中心教授、北京律师法学研究会会长徐家力作2021年度工作报告。徐家力表示,研究会的成立填补了市法学会律师法学研究的空白。未来,研究会将致力于对律师法学和律师制度方面重大理论和实践问题的研究,不断完善我国律师制度,促进国家法治建设。

我校文法学院教授、安全法治研究所所长、北京律师法学研究会秘书长侯登华在会上宣布成立学术委员会,并指出,在习近平法治思想指导下,研究会旨在打造一体两翼的发展模式,以“数字化律师50人论坛”“学术委员会”为学术研究之翼,以律师发展报告、影响性案件报告、新型案件报告等为实务之翼,广泛汲取专家智囊力量,着力研究大数据、人工智能为代表的前沿问题、疑难问题、新型问题,将律师法学研究向更广、更深层次推进。

3-1.jpg

学术委员会委员合影

研究会聘任中国政法大学法律硕士学院院长许身健教授为学术委员会主席,聘任北京市人民检察院刑事审判监督部主任、检察委员会委员王新环,北京大学法学院党委书记兼副院长、郭雳教授,北京大学法学院陈永生教授,中国人民大学法学院丁相顺教授,中国人民大学法学院李奋飞教授,中国人民公安大学侦查学院刘涛教授,中央财经大学法律硕士教育中心主任李轩副教授,中国政法大学法学教育研究与评估中心副主任刘坤轮副教授,北京师范大学法学院印波副教授,北京政法职业学院法律语言应用研究所所长宋北平为首批学术委员会委员。

在“法治与律师文化”主题研讨环节,中国人民大学副校长,法学院党委书记、院长王轶围绕《中国的法学知识从哪里来?》这一课题发表精彩演讲,北京大学法学院院长潘剑锋、北京理工大学法学院院长李寿平分别就《法学教育与律师文化》、《后疫情时代中国律师面临的挑战和应对》两个主题进行了分享。

1-1.jpg

合影留念

研究会年会恰逢中国律师博物馆新馆落成,为了弘扬律师文化,特别设立“律师博物馆的历史与未来”圆桌对话环节,法宣在线总编审刘桂明、中华全国律师协会原副会长宋建中、北京理工大学客座教授周大伟、北京律师法学研究会常务副会长孙在辰围绕律师博物馆的前世今生,以律师博物馆为载体留住历史、纪念历史、传承历史的价值和意义,博物馆建设方向等话题,同与会人员进行了充分交流。

随着“十四五”开局和《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》出台,我国迎来法治中国建设新图景,这为北京律师法学研究会、中国律师博物馆提供了广阔发展空间,将在推进律师法学理论研究和实践创新,弘扬律师文化,展现我国律师群体力量,发展和完善中国特色社会主义律师制度等方面作出贡献。

(摄影:文法学院)

(责编:付云笛、邢华超)