当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

校党委副书记于成文慰问学生国乐团师生

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-10 | 点击数:

2021年11月8日晚8点,北京科技大学党委副书记于成文,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长、文法学院院长彭庆红来到文法学院108教室,慰问学生国乐团排练师生。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、中央办公厅和国务院办公厅《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,学校于2019年出台《北京科技大学美育工作实施细则》,人文素质教育中心自2017年起在课程建设、学科建设、组织建设等多方面做出了一系列创新改革,成效显著,极大的夯实和完善了我校人文素质教育体系的基础。2020年,为顺应美育教育的大形势,文法学院依托人文素质中心国乐鉴赏课程体系的教学成果转化组建学生国乐团,目前有师生成员共六十余人。

未标题-2.jpg

在观看了乐团精彩的曲目排练后,于成文首先向辛勤付出、认真排练的老师同学们表示感谢,对他们的艺术专业性表示认可,同时也对人文素质教育教学成果转化方面的积极尝试给予充分的肯定。于成文同时指出,美育不仅是高校人才培养的重要方面,更是新一代青年提升综合素质的重要途径,当前正值建党一百周年之际,希望大家努力提高演奏水平,多出精品力作,以最好的水平、最佳的状态为建党百年献礼,奏出时代最强音。

随后,彭庆红表示,组建学生国乐团是文法学院及人文素质教育中心开展美育教育的重要举措,要通过这样的美育教育,能够让学生们真正拥有感知美、感受美、欣赏美、表现美、传达美、塑造美、创造美的能力,能够陶冶高尚的情操,培养美好的心灵,提升文化自信,学院一定会为学生国乐团做好排练、演出的后勤保障。同时,他希望通过学生国乐团全体师生的共同努力,能让更多人了解国乐、享受国乐,培养一批优秀的学生国乐骨干,让绚丽多彩的艺术之花开遍北科校园。

未标题-13.jpg

国乐艺术是中华民族优秀传统文化中一颗璀璨的明珠,传统文化的传承离不开全校师生的共同努力。此次慰问充分体现了学校领导对美育教育的关注和对学生成长成才的关怀,希望学生国乐团成员用实际行动和艺术造诣为学校的美育教育发展奏出和谐美妙的新乐章。

(摄影:文法学院)

(责编:高晨萱)