当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

北京科技大学教育经济与管理研究所建设与发展研讨会成功举行

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-24 | 点击数:

2021年10月22日下午,北京科技大学教育经济与管理研究所建设与发展研讨会在文法学院210会议室顺利召开。学校党委副书记孙景宏出席会议,并发表重要讲话。党委常委、宣传部部长、教师工作部部长彭庆红,学校发展规划处处长、学术委员会办公室(秘书处)主任(秘书长)林林,人事处副处长郭艳琳,发展规划处副处长金剑苞,教育经济与管理研究所所长郭德侠出席会议。

本次研讨会特别邀请到北京大学教育学院院长阎凤桥、北京师范大学高等教育研究院院长周海涛、北京理工大学高等教育研究院院长马永霞和北京工业大学文法学部副主任齐书宇。文法学院党委书记魏增等学院相关领导,研究所前任所长张兴、毛祖桓、曲绍卫,以及研究所全体老师参加了此次研讨会。学校领导和校内外专家共同组成智库班子,为教育经济与管理研究所未来建设和发展建言献策。

图片2.png

会议伊始,魏增产对各位专家莅临表示感谢,并介绍此次研讨会议程。

图片1.png

孙景宏对各位兄弟高校和研究所前辈共同协商教育经济与管理研究所的发展致以感谢,孙书记指出,学校对研究所的发展高度重视,将与专家展一起研讨,形成纪要,供学校决策使用。

图片3.png

彭庆红在研讨会发言中表达了感谢、期待,并对研究所的发展做了表态。他表示,研究所的发展得益于各位老前辈、各位校内外专家和兄弟高校的大力支持。研究所在长久历史积淀下的发展前景值得期待,在建党100周年和“十四五”规划交汇的特殊历史时期,研究所还存在较大的发展空间和发展机遇,如何将积累的学科素养再次发扬光大,还需要各位领导和专家共议方案,努力将研究所建设发展成为智库,将其与学校、文法学院的发展相融合。彭庆红表示,学院将全力支持研究所的发展。

图片4.png

郭德侠进行了题为“北京科技大学教育经济与管理研究所建设与发展设想”的整体汇报。她从研究所发展背景、发展历程、科研成果、培养学生情况、未来发展展望五个方面展开介绍。在汇报当前研究所取得的一系列教学和科研成果的同时,也坦言研究所当前面临的一些困难和问题。为更好建设研究所,研究所拟定了教育经济与管理、学科规划与大学战略和大学教师教育与学生发展三个研究方向,并从课题研究、学校工作、人才培育三大方面对研究所的未来发展寄予期望。

图片5.png

阎凤桥深切表达了自己在北科大读书学习十二载的深厚感情,北科大的校风与务实精神时刻指引着自己的工作与生活道路,多年来也一直与母校的研究所老师们保持着学术交流与来往。闫教授指出,研究所早期办学的经验、长期办学所积淀的深厚基础等为该所的未来发展提供了优势条件。结合北大学科建设经验,提出三点建议,一是重视学科带头人,发挥学科带头人的社会影响力和团队凝聚力。二是加强教师队伍建设,为教师开辟更多发展机会和通道,帮助老师寻求特色化发展的立足点。三是智库建设,需要一分为二辨证看待,既要对其加以重视,又要辩正看待其短平快特征,要明确学术机构安身立命关键还在于科研积淀。四是要有长远的规划和想法,学术机构无法在短期形成成效。因此,研究所在发展过程中要坚持恒心和毅力。工科学校同样也要有文科的支撑,人文社科是营造良好多元化学术氛围和人文思想的利器。

图片6.png

周海涛以MIT建校历程为开篇,指出MIT在办学道路上的三次蜕变,以此来说明文理工协调比例配置、科学管理模式、知识共享、科技创新和自主化办学道路的重要性。紧接着,谈及对理工类院校发展高等教育研究的几点盼望:一是人员(教师+学生)要足;二是学科平台要完善。建议理工类院校基于高等教育研究学科属性单独开辟一个赛道,以此吸引更多优秀教师。三是在功能定位要清晰、有特色。审视高校发展战略,行业特色多科一流研究型大学是一个特色亮点,也是理论和实践的根本,要大力发展“教育+计算机”、“教育+人工智能”,“学科+高等教育”等;四是对新时代各院系教育教学综合改革的研究,包括对育人方式、教学模式、管理体制、保障机制的研究等,以及对高校治理的研究,包括内设机构、课程专业优化、课程教学、产教融合等。

图片7.png

马永霞重点梳理和评价北理工的一些办学实践经验,回顾北理工高等教育学科成立、发展和壮大的历程,分享其中的一些学科建设经验。一是学科发展、建设和评估需要获得学校的有力支持和几代前辈的努力积累;二是教育学科发展需要依赖于管理学科知名学者,因此,要重视“学科群”的影响力;三是处理好学术与行政的关系,摆正两者的先后位置,牢记学科位据第一位,行政置于第二位,学术权力与行政权力间做好协调;四是要围绕学科发展展开评估;五是明确办学特色,要以创新创业教育为抓手,重视互联网+比赛,并大力发展研究生教育和教育技术,积累教育发展经验。最后对北科大教育学发展致以祝福。

图片8.png

齐书宇针对研究所建设谈了四个方面的想法,建议研究所必须要有重点、有抓手。第一是要建平台,提供教师职业发展的有利平台;第二是搭队伍,扩大师资队伍,丰富师资队伍构成,提高师资队伍质量;第三是明特色,围绕为国家、为学校服务的初衷进一步凝练教育与教学思路;第四是拓交流,增强学术影响力,支持领军人才引进。最后她还指出,每个机构都有生命发展的周期,世界一流大学离不开世界一流教育学科建设,需要得到多方面的支持。

图片9.png

张兴语重心长地表达了对研究所振兴的信心,他从过去和未来两个方面探讨了研究所发展。一是过去,指出了老钢院传统务实的创新精神、国际化和开放视野,注重理论与实际结合,微观与宏观结合的传统,始终坚定为国家和社会服务、为学校服务的理念;二是未来,第一,真正意义上能够体现中国特色社会主义的教育理论和体系改革才刚刚起步,学科体系、教学体系等研究大有空间,教育理念、模式和方法亟待改革,还需要将研究提高至理论高度,增强教育的辐射能力。第二,加强对习近平总书记教育思想的学习,建设具有新时代教育理论的学校,营造良好的校风。第三,教育管理分类要改进,要以人为核心对象,研究人的教育管理。将教育管理和经济管理、公共管理并列起来,要有新的理论、新的方法、新的指导思想,以科学管理手段为学术科研营造良好的管理环境。第四,立足当前留学生培养状况,争取建设一带一路国家教育管理干部培养的基地。

图片10.png

毛祖桓阐述了自己对研究所未来发展的希望,并提出建设意见。一是研究所要把过去的光荣传统、火种继承下来。二是人才培养、学术科研必须与国家、学校发展结合,硕博论文题目也必须与之相结合,切忌空谈,要深入实际调研,真正体现务实精神。第三,研究所发展过程中很多问题需要反思,例如:方向对不对、扶持够不够、政策对路不对路。第四,世界一流高校走向文理结合、理工结合、文理工结合的道路各有所异,因此,要在北科大办学定位下,探索不同学科间齐头并进的共同发展要领,确定工理文的合理比例。第五,提出中国创新之路的关键还在于体制问题。最后,表示研究所发展形势感人,要加强校本研究,要有想法,敢想敢干!

图片11.png

图片12.png

图片13.png

教育经济与管理研究所前任所长曲绍卫教授、林林、郭艳琳相继发言,提出以下几点感想,一是研究所要开阔视野,强调务实精神和发展特色。二是抓住发展契机,围绕习近平新时代教育思想开展深入研究。三是世界一流大学不能没有一流文科,学校十四五规划也要把文科发展列入重点。四是双一流建设要发展良好生态,不能只有优势工科,也要有相互匹配的文科学科建设。五是研究所当前困难较多,如平台缺乏,教师结构不合理、人数不够,学科方向凝练还需要深入研究,学术影响力还需扩大等,因此需要自身努力,主动出击,并取得学校的大力支持。

图片14.png

研讨会持续了近3个小时,大家纷纷献计献策,体现了来自学校领导、各相关职能部处、兄弟院校、退休老领导等对研究所发展给予的大力支持、深切关怀和殷切希望。最后,孙景宏发表重要讲话,表示校内外专家、校友的建议对研究所的后续发展大有裨益,学校将利用好各方面的契机,认真梳理各位专家所提供的建设性意见,科学规划研究所的后续发展道路。北京科技大学将一如既往的支持学院、研究所发展,希望校友、老所长、兄弟院校也一如既往支持北科大教育经济与管理研究所的发展,携手促进研究所取得更大辉煌。

(摄影:文法学院)

(责编:高晨萱)