当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

北京科技大学第三届模拟法庭竞赛中期总结

针锋相对论善恶,唇枪舌战辨是非

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-26 | 点击数:

为培养大学生的合作意识、实践能力与创新能力,同时为北京市大学生模拟法庭竞赛选拔优秀参赛选手,由文法学院主办的北京科技大学第三届模拟法庭竞赛顺利展开。

图片1.png

在各位老师和同学的积极参与下,本届模拟法庭竞赛圆满完成了前两轮竞赛。

图片2.png

本次模拟法庭分为开庭、法庭调查、法庭辩论和休庭合议四个阶段。各位选手积极准备,查找相关法律资料,深入了解案件背景,在与对手交锋中展现了充分的自信。其中,公诉人和辩护人对证人提问的环节更是将每场模拟法庭的氛围推向高潮。本次活动在法律知识的传播的同时,选用具有典型教育意义的案例,将法律知识运用到实际生活中。

图片3.png

前两轮选取的是有一定关联的案例。

第一轮选取了于医疗相关的案例。被告人陈晨案发前系北京市昌平区999急救中心副主任医师。2020年2月19日许,被告人陈晨在对头部受伤的被害人梁敏实施开颅手术。进行抢救的过程中,在未确认梁敏死亡、未征得其家属同意的情况下,私自摘取被害人的眼角膜,并于次日移植给被告人的女儿陈佳。在被摘取眼角膜后,被害人因颅脑重度损伤抢救无效而死亡。被害人双眼眼角膜被摘除,该伤情依法被认定为重伤。被害人家属发现被害人遗体眼角膜缺失情况,遂向公安机关报案。于是,公诉方和辩护方就对陈晨的罪名展开了相应的起诉和辩护。

图片4.png

在第二轮的案主是医院的麻醉师金旭。陈晨联系到金旭来给自己的女儿做眼角膜移植手术,但是金旭欠了一笔贷款被债主威胁生命,而富商白金刚之前联系过金旭,能否插队进行眼角膜移植手术,他愿意多出钱给自己的女儿治疗。于是就假借给陈晨女儿做手术的名义,诈骗了陈晨所获的眼角膜和好处费。此前,陈晨并不知道被做手术的人不是自己的女儿。了解事实后,陈晨接受金旭建议,伪造女儿进行眼角膜移植手术的病历材料,并收受了金旭20万。控方和辩方就金旭的罪名进行了相应的起诉和辩护。

图片5.png

在这两个相关的案例中,同学们积极寻找法律资料,进一步了解案件。无论是赛前还是赛中,同学们都秉持着“学法、知法、守法、用法”的精神,提高了自己的法律意识,夯实了所学知识,丰富了法律实战经验,对之后的法律学习有着极为深刻的影响。

图片6.png

两轮结束后,北京科技大学第三届模拟法庭第三轮竞赛也进入准备阶段。期待最后一轮精彩专业的模拟法庭,祝愿各位选手夺得佳绩。


(摄影:文法学院)

(责编:高晨萱)