当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

慷慨陈词抒己怀,唇枪舌战决弈时——文法学院2021级新生辩论赛表演赛暨开幕式顺利举行

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-09-28 | 点击数:

为开拓思想、活跃校园气氛,培养同学们的逻辑思维能力与团队协作能力,9月26日晚,文法学院2021级新生辩论赛表演赛暨开幕式于逸夫楼507教室顺利举行。文法学院20级辅导员苏明星,21级辅导员何雅丽出席本次活动。

全景.jpg

嘉宾.jpg评委.jpg

北京科技大学立言辩论队18级副队长、文法辩论队18级队长曹可儿,立言辩论队19级队长杨明哲,立言辩论队优秀辩手、文法辩论队19级队长张若辉,立言辩论队19级副队长吴鉴祺担任本次辩论赛的评委。来自20级的两支辩论队就“爱一个人很累,应不应该放手”这一辩题展开辩论。

选手1.jpg

选手2.jpg

开篇立论,妙语连珠。正反双方金句频出,阐释己方观点,解释论题内涵,现场精彩纷呈。辩手陈词严谨,结合心理学知识,以及相关定义阐述了己方观点。通过生动地阐述,将文法学院的人文气息与北科的求实鼎新精神融会贯通。

在唇枪舌剑的驳论环节,辩手们言辞流利、滔滔不绝,让思维火花在极限中产生无限碰撞与激荡。

赛中1.jpg 

接下来的盘论环节,正方以生活经验为例,对反方三位辩手进行了细致的盘论。其后,反方在这一话题下就产生的分歧对正方进行了盘论。

自由辩论环节,两支队伍你来我往、互不相让,将辩论赛推向高潮。

赛中2.jpg 

在总结陈词中,反方四辩从定义出发,引用爱情名句再次强调了“因为爱所以不会放手”。正方辩手则从对方逻辑出发,阐述己方观点的同时,强调了自尊、自重、自爱的重要性。

提问.jpg 

回答.jpg 

双方精彩纷呈的辩论后,是观众提问环节。在场的观众结合自身经历,对正反双方进行了提问。各位辩手在耐心回答问题的同时,进一步阐释了己方观点。

点评.jpg 

其后,曹可儿学姐针对辩题讨论方向以及相关技巧加以指正与建议,吴鉴祺学长对在场新生进行了辩论礼仪指导,陈彦君学长对于辩手们的精彩表现加以赞扬与鼓励,并寄予更高期望。

讲话.jpg 

最后辅导员何雅丽老师鼓励2021级新生积极参加辩论赛,在享受辩论过程的同时,提高自身思维能力。

至此,文法学院2021级新生辩论赛表演赛暨开幕式圆满结束。望21级新生积极参与辩论赛,在赛场上一展风采,辩出风格,辩出水平。

(摄影:文法学院)

(责编:高晨萱)