当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

文法学干勇作表率 沟通礼仪知行合一 ——北京科技大学第213期团校暨2021年文法学院学生骨干“文萃计划”第二讲顺利举行

单位(作者):文法学院 来小钰 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-05-21 | 点击数:

5月20日,北京科技大学第213期团校暨2021年文法学院学生骨干“文萃计划”第二讲在逸夫楼506顺利举行。人文素质教育中心的李怡担任主讲人,文法学院团委副书记刘鹏、辅导员苏明星、何雅丽参加本次团校培训。

1.jpg 

本次团校培训分为四个部分,分别是:中国人沟通与礼仪文化注脚、大学生干部沟通与礼仪实例、大学生干部沟通与礼仪特点及小结。

3.jpg 

首先,李怡以“辅导员主持的宿舍建设会议”作为引入,通过互动提问的方式教授学生干部与领导、老师的相处之道。然后,李怡向大家展示了方朝晖《中国人的思维方式与精神世界》中的节选内容,指出在中国,每个人都感到自己与他人处在“相互依赖”之中,社会关系、角色、规范、集体团结比个人的需要更受重视,引发了学生干部对中国人沟通与礼仪文化的思考。

4.jpg 

随后,李怡从中国社会的“情理性”进行分析,讲述学会沟通的重要性,并设置了“邀请北大张教授参与团日活动”的实际情境,她从联系、邀请、接待、送别、问候等方面讲述大学生干部沟通与礼仪,此外还介绍了大学生社交技巧和着装要求,使在场的学生干部们受益匪浅。

5.jpg 

实例分析过后,接着是大学生干部沟通与礼仪特点的部分。李怡指出,大学生干部沟通与礼仪不仅是对同学的尊重和对校园文化的认同,更重要的是自身为人处事,礼貌待人的最直接表现。她提醒学生干部们时代可以改变,生活可以改变,但沟通与礼仪不能改变。

6.jpg 

在最后的小结中,李怡点出“高校学生干部的价值在德、在才、在礼”“应加强沟通礼仪技巧的学习与训练”,以此来实现人生的飞跃,引发学生干部的深思。

活动结束之际,李怡向大家展示了汪国真的《跨越自己》,全场的学生干部齐声诵读,在诵读中思考着大学生干部沟通与礼仪的相关知识,为本次团校培训画上了圆满的句号。

北京科技大学第213期团校暨2021年文法学院学生骨干“文萃计划”第二讲在热烈的掌声中落下帷幕,希望文法学院的学生干部认真工作,踏实做事,时刻牢记大学生沟通礼仪,书写文法团学的新篇章。

(摄影:来小钰)

(责编:付云笛)