当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院党委成立疫情防控工作师生临时党支部

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-28 | 点击数:

为进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化一线党员师生联动,筑牢疫情防控坚实防线,学院党委会于5月22日专题讨论审议,决定在学院疫情防控工作专班中成立学院疫情防控工作师生临时党支部。5月23日,外国语学院疫情防控工作师生临时党支部成立大会在线上举行,师生临时党支部全体师生党员参加大会。

1.jpg

成立大会在奏唱国歌声中正式开始。临时党支部全体师生党员在线齐唱国歌。

2.jpg

学院党委书记、师生临时党支部书记沈崴介绍成立临时党支部的有关情况,并进行工作动员。沈崴指出,北京疫情防控工作正处于最紧要、最吃劲的关键时刻,不容丝毫的迟疑和懈怠。成立师生临时党支部要强化三个方面的作用。一是提高政治站位,保持战略定力主动担当。要把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的重大政治任务来抓,作为捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的直接检验,作为贯彻落实习近平总书记给学校师生重要回信精神的生动实践,深入贯彻落实党中央和教育部党组和北京市委的相关要求,深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性和复杂和反复性,克服任何麻痹的思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,落实落细疫情防控政策要求,严守校园疫情防控的各个环节。二是筑牢战斗堡垒,强化疫情防控组织领导。师生临时党支部要主动扛起责任,主动担当,彰显作为。要通过党支部在关键时刻把我们党的力量凝聚起来,把师生党员同志们团结起来、把全院师生力量凝聚起来,以鲜明的组织优势更好地完成各项使命与任务。三是勇当抗疫先锋,彰显共产党员政治本色。要发挥党员标兵“以上率下、冲在最前”的作用,主动亮相、发声、管事。要争当执行防控措施的表率,带头模范遵守疫情防控的相关规定;争当坚守岗位、履职尽责的表率,带头做好在线教学、居家办公、就业指导等工作,担当作为,攻坚克难,确保学院的各项教育教学和人才培养工作不断线,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。

3.jpg

一线教师党员代表邬炳科发言。邬炳科表示,将在党旗召唤下,严格落实学校学院疫情防控要求,以点带面、以身作则,全面落实疫情防控工作和各项措施。作为辅导员,积极与本科生导师、研究生导师、班导师协同,主动联系学生,全面了解学生的思想和生活动态,努力做好学生学习生活保障。要统筹做好疫情防控和学风建设、就业指导等工作,引导学生将更多的时间精力投入到学业和自身成长中去,通过各项措施帮助学生破解学业和职业发展困惑,服务学生成长成才。

4.jpg

一线学生党员代表、临时党支部组织委员曾惠灵发言。曾惠灵表示,学生党员应从四个方面支持学校学院的各项工作,一是争当遵守防控规定的表率,带头落实各项防控要求;二是争当志愿服务的表率,投身力所能及岗位,服从指挥,听从调度;三是争当营造良好氛围的表率,关心同学们的学习生活状态,积极带动身边的同学们认清疫情形势,进行心理疏导和正向引导,坚决同错误的言行作斗争;四是发挥骨干带头作用、先锋模范作用,亮身份、亮行动、带好头,站好岗,守护同学们共同居住的贝壳社区。

5.jpg

6.jpg

会上临时党支部全体师生党员在沈崴的带领下重温入党誓词。

7.jpg

会上,学院党委副书记、副院长、师生临时党支部副书记陈曦宣读学院党委批复并介绍支部党员及书记、副书记、党员情况。该党支部中师生正式党员18人、预备党员3人。包括学院党委书记、副书记、主管教学工作副院长、副处级组织员,党委办公室、学院办公室、实验中心部分干部,学生工作办公室全体辅导员以及各学生党支部骨干。成立大会在奏唱国际歌中结束。

8.jpg

师生临时党支部是一个在火线成立、责任重大、使命光荣的特殊支部。当前,首都和校园疫情防控正处于最紧要、最吃劲的关键时刻,落实学校党委疫情防控决策部署,组织开展教学区学生学习生活服务保障工作,统筹疫情防控、教育教学、毕业就业等各项工作,需要学院全体师生闻令而动,尽锐出战,以分秒必争的行动和时不我待的精神,抓紧抓实疫情防控各项工作。成立师生临时党支部有助于进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,筑牢疫情防控坚实防线,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

(供图:外国语学院)

(责编:高晨萱)