当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

积极响应校院号召 疫情防控外语人在行动

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-05-30 | 点击数:

外国语学院“第一时间”召开党委会、党政联席会、疫情防控工作组会议,专题学习贯彻上级有关会议精神和学校党委部署要求,推进疫情防控各项工作落实落细落地。一是抓宣教、凝共识。组织召开全院师生大会、疫情防控工作调度会、支部会、学生主题班会等,持续推送防疫提示,逐条解读防控指引和管控举措,严明纪律要求,凝聚师生共识。通过多语种专业师生支部共建、《习近平与大学生朋友们》读书会,不断提高听党话、跟党走的思想认识,引导师生积极参与志愿服务。二是抓履责,促行动。压实党员干部防控责任,持续开展查漏补缺,形成防控工作闭环。紧盯线上课堂教学质量,通过学风建设座谈会专题调研线上教学情况,“银杏树下帮帮团”学生党员骨干“一对一”开展学业帮扶,线上外语学科前沿讲座、外文电影配音大赛、防范诈骗“剧本杀”等丰富学生学习生活。三是抓统筹,强担当。持续释放育人效能,推进线上“走企拓岗”工作,院系两级“一人一策”为毕业生精准提供就业岗位推荐、就业技能指导。举办“北京高校英语类专业委员会专业建设论坛”、外语专业课程思政专题论坛、跨学科口译论坛,持续推进学科专业建设内涵式发展。

1.jpg

系所教研平稳运行

(一)线上教研、井然有序

线上教学开展以来,学院全体教师秉承优良教风和师德师风传统,严于律己,勤勉认真,共克时坚。老师们熟练运用线上授课软件并辅以丰富的线上互动方式,以平静心态面对疫情,以饱满精神状态保质保量完成线上授课任务。大学英语系承担全校非英语专业近3000名学生基础外语课程78个讲台,全校外语类选修课88个讲台,以及部分学院专业必修课程25个讲台的教学任务。面向不同学科、不同年级,面对线上教学各种挑战,老师们定期进行云端备课,分享“妙计”共同探索云课堂教学新方法和新手段,保障学生“课前自主学、课上不分神、课后闲不着”,让学生最大程度受益,用提高教学质量的实际行动投身抗“疫”;承担着全校研究生公共英语教学任务的研究生英语系教师们,严格遵守学校线上教学安排,充分备课,严格考勤,积极与学生沟通并保证课程有序进行;德语系老师们成立共同备课教研组,根据不同阶段学生的切实需求(如:大一阶段注重加强听说读写能力、大二阶段专心备考专四、大三阶段的不同专业方向,以及大四阶段的毕业论文),组成不同年级的负责团队。此外,老师们通过带领学生在线观看疫情科普宣传片、名人演讲、动物纪录片等多种方式,探索不同教学模式提高线上教学吸引力。 

(二)多种形式、三全育人

尽管教研工作线上展开,但老师们在三全育人方面丝毫没有放松。班导师、全程导师、论文指导教师等相关工作有序进行。大学英语系将思想元素融入教学活动中,让学生在学习语言知识的同时,能够隔屏感受到在共战疫情的特殊时期,教学活动所传达的崇高无畏的中国精神和万众一心的中国力量。老师们在讲解数据时引入疫情数据分析,明确“动态清零”防控政策是中国共产党“立党为公、执政为民”执政理念的体现,更加有效地发挥外语“课程思政”润物无声的育人功能。德语系班导师与相关班级的任课老师、辅导员及系主任保持频繁交流,参与线上期中学风座谈,解答同学们的学业困惑,关心学生的生活、精神状况。

2.jpg

对于大四学生来说,毕设和就业工作是重中之重,各系所相关工作均在稳步推进。德语系全程导师与学生一对一交谈并安抚学生情绪,对寻找专业实习岗位遇到困难的学生进行帮助和给出建议,与学生沟通论文修改意见。日语系老师们第一时间向学生转发招聘信息,并针对尚未找到工作的学生进行单独指导。针对疫情期间学生思想动态波动情况,多次举办红色读书会,在加强人文关怀的同时掌握学生的思想动态。学生们通过读书会与导读教师分享心得或讨论问题,获得积极向上的正能量。

3.jpg

4.jpg

在第二课堂的开展上,英语系老师们克服线上赛事组织的各种困难,顺利完成朗诵、口译比赛,并组织学生报名参加全国翻译资格考试CATTI,开展省部级和国家级辩论、演讲比赛的线上指导工作。德语系有的老师与外教共同担任“德语配音大赛”线上评委,并在赛后合影做为特殊时期的纪念。有的老师在已经休产假备产的情况下,两周以来先后辅导9名学生参加全国学术论文比赛和全国翻译比赛。日语系与日本法政大学举办“讲好中国故事”系列交流会,在增强中日大学生交流的同时,宣传学校以“求实鼎新”为特色的校园文化,为“传播中国大学文化,讲好中国故事”做出贡献。

(三)响应号召、配合防疫

英语系党员干部发挥先锋表率作用,积极安排部署疫情期间的校园志愿者活动,同时也开展线上授课及考试相关经验分享讨论,并为新教师线上教学做了相关培训。研究生英语系教师积极参加第一届北京高校研究生英语教师教学创新大赛。两位老师通过录制课程、撰写教案顺利闯过初赛、复赛,成功晋级北京市高级职称组和中级职称组决赛。德语系全体老师响应国家号召,坚持居家办公、非必要不外出、不聚集,根据防疫安排按时接受核酸检测并上报。

积极参加抗疫志愿服务

在学院党委的号召下,广大教师在教学、科研工作之余,积极支持学校、学院疫情防控工作部署,在校门值守、核酸检测志愿服务等方面积极予以配合。据统计,截至目前学院教职工参加学校北门、东门值守24人次、核酸检测志愿者21人次,部分校外居住的老师虽不符合核酸检测志愿者条件,也积极表达了想参加志愿服务的意愿。应学校要求,居住在教学区内的4位辅导员承担了学院应急值班任务。老师们均表示:在目前北京市疫情防控形势吃紧的时刻,要做到“抗疫有我”,体现责任与担当,为学校疫情防控贡献外语人的力量。

抗疫有我——校门值守志愿者

从五一的假期模式转为抗疫攻坚战模式,这个过程是那么迅速、那么果断,靠的是战胜疫情的信心和责无旁贷的担当。从喧闹的校园退回到书桌一隅,老师们重拾“主播”技能,调整教学设计和课堂活动,知识与思想穿透屏幕,在虚拟的教室里涌动与碰撞。如果说教研是老师们挥洒汗水的主阵地,那么尽一己之力参与抗疫志愿工作,则体现了老师们冲锋在前的责任感和行动力。连日来,多位老师承担了抗疫志愿工作,当上了“小蓝”,守护着学校北门和东门的安全。身上穿着志愿服,手里举着二维码,嘴里不停的提醒着进入学校的居民、访客和快递人员:“请您扫一下健康报和行程卡!”

9.jpg

“逆水行舟、不进则退”,在当前的关键阶段,我们深信,坚持就是胜利,每一份努力都可以让群防群控的防线更加坚实,每一份责任都可以让来之不易的成果更加巩固。

抗疫有我——核酸检测志愿者

自从学校号召“居家办公”以来,学院一线教师、行政团队二十余人次,在坚持线上教学、办公的同时,也时刻关注着北京疫情的变化,积极加入到“抗疫”志愿者行动中,部分老师(如沈艳娟、王欢等)更是多次主动申请参加志愿服务。在这些忙碌的志愿者身影中,有一个“大个儿”志愿者引人注目,他就是英语系的新进教师—韩秉秦。

8.jpg

韩秉秦虽然入职时间不长,但是在能迅速适应“线上教学”之后的各种身份:腾讯会议室里他是那个激情上课的“主播”老师,操场上他是那个核酸测试现场的“大个儿”志愿者。韩秉秦在短短两周之内,既充当了校内治安志愿者,又充当了核酸检测现场的“小蓝”志愿者。在承担了各项志愿服务任务之后,韩秉秦写下了自己的体验:

“我很荣幸成为本次疫情防控工作的志愿者,用自己实际行动协助疫情防控工作进行。疫情就是号令,作为一名党员以及一名青年教师,当疫情来临时,冲到一线就是我们义不容辞的责任和义务。通过本次志愿服务,我深感医护人员之不易,感受到了他们在风吹日晒下的耐心和坚持。同时,在核酸检测期间,学校细心组织,同学和社区居民们积极配合,使防疫工作有序进行,每一个人都在为疫情防控贡献着自己的力量。

我相信,在所有人的努力配合下,我们共克时艰,同心抗疫,必将胜利!北京加油,北科加油!”

韩秉秦的行动体现出青年教师的担当,愿所有人的共同努力能筑起“抗疫”的长城。

(摄影:外国语学院)

(责编:高晨萱)