当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院2021年学生党员轮训工作启动党委书记沈崴讲授首场报告

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-20 | 点击数:

11月18日晚,外国语学院2021年学生党员轮训工作在外语楼304启动。学院党委书记沈崴以“贯彻十九届六中全会精神,做一名有担当有作为的新时代青年”为题,通过线上线下形式,面向全院151名学生党员讲授首场报告。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

沈崴指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,会议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是马克思主义的纲领性文件,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。“两个确立”是全会最重要的政治成果。要认真学习贯彻十九届六中全会精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到思想上行动上入党,不断提高党性修养。

沈崴结合自身工作经历,讲述了学校精准帮扶甘肃省秦安县脱贫摘帽的历程,介绍了学校扶贫干部经“五关考验”、得“六大收获”的心路历程,展现了学校和学院师生在秦安的脱贫攻坚成果,阐释了上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神。生动的事例和深情的讲述使全体党员深受启发。

4.jpg

提高共产党员的修养是党的建设的永久性课题。沈崴以学习重温刘少奇同志《论共产党员的修养》为主线,从“共产党员为什么要进行修养”“共产党员加强修养的主要内容”“共产党员加强修养的基本途径和方法”三个方面开展专题辅导。沈崴指出,要坚定共产主义远大理想,积极投身实践,处理好个人利益和集体利益,成为不忘初心、对党忠诚的光辉榜样,成为坚持真理、实事求是的光辉榜样,成为敢于担当、勇于创造的光辉榜样,成为勤于学习、知行合一的光辉榜样,成为心系人民、廉洁奉公的光辉榜样。

5.jpg

沈崴强调,要不忘革命先辈不朽的革命功勋,学习卓越的理论贡献,发扬崇高的精神风范,时刻以党员标准严格要求自己,牢记党员身份,补足精神之钙,筑牢信仰之基,加强党性修养。面临世界百年未有之大变局,要涵养“功成不必在我”的精神境界,培养“功成必定有我”的历史担当,牢记“为中华之崛起”的使命担当,将个人前途与国家命运紧密相连,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不负韶华,不负时代,不负人民。

本次报告中,全体学生党员深入领会了十九届六中全会的精神内涵,明确掌握了坚定理想信念,提升党性修养,担当青年使命的重要性和必要性,纷纷表示要在本次轮训中学有所思、学有所行、学有所获,不断提升自我,时刻牢记作为初心使命,积极发挥先锋模范带头作用,把学习的成效转变为“我为师生办实事”的动力,躬身于行,做有担当作为的新时代青年。

(摄影:外国语学院)

(责编:高晨萱)