当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院党委举办北京高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设经验交流会

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-05 | 点击数:

11月4日下午2点,外国语学院党委在学院315学术报告厅举行首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室——北京高校经验交流会。会议邀请北京外国语大学“双带头人”教师党支部书记工作室负责人杨华、北京化工大学“双带头人”教师党支部书记工作室负责人徐庆红及北京科技大学“双带头人”教师党支部书记工作室暨亚欧语系党支部书记王书玮,交流分享“双带头人”教师党支部书记工作室建设经验。校党校常务副校长兼党委组织部副部长史立伟、外国语学院党委书记沈崴、副书记李静、陈曦、组织委员赵珊珊出席,学院师生党支部书记、亚欧语系党支部全体成员及学生党员代表参加。

1.jpg

2.jpg

杨华从理论学习、实地与实践党课、服务学生与社会、常规工作、党建特色等几个方面,分享了党支部建设的具体实践和特色做法,以及取得的工作成效。

徐庆红从学校、学院及党支部基本情况介绍谈起,然后围绕如何做好高校党支工作发表了自己的见解,并结合自身经验陈述了其党支部的具体做法,最后提出了工作室建设中存在的问题及所面临的挑战。

王书玮围绕亚欧语系党支部工作室立足“小语种大视野”的特色工作开展情况、工作室三年建设过程中的为完成年度目标的具体做法以及三年重点任务完成情况做了详细汇报。最后对学校领导、学院领导在工作室建设过程中给予的大力支持和无微不至地关怀表示了衷心感谢。

3.jpg

在大会交流阶段,沈崴详细询问了北京外国语大学在学习贯彻习近平总书记重要回信精神的具体做法;亚欧语系党支部副书记李薇、宣传委员汪帅东分别就北京外国语大学虚拟实验室的建设和运用、北京化工大学徐庆红如何平衡好教学、科研和党建工作之间的关系进行了交流。

4.jpg

交流环节结束后,沈崴总结时指出,本次活动很好地促进了北京地区高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设经验的交流,有利于相互学习、相互借鉴、相互促进和共同进步,进一步夯实学院基层党支部基础,提升教师党支部的政治功能和组织力,发挥标杆支部的辐射引领作用,推动学院党支部建设水平整体提高。

5.jpg

活动最后,史立伟进行了总结。他指出学校高度重视“双带头人”教师党支部书记工作室的建设,从最初的项目申报到成功获批,再到三年来的建设过程,学校相关部门都给予了大力支持。他强调,高校党支部应从突出政治引领、政治把关、政治组织力和政治凝聚力上下功夫,用心用力用情做好党员发展和青年教师思想政治工作,真正将支部建设成坚强的战斗堡垒,为校院中心工作提供组织引领和支撑保障作用。

本次交流活动的举行对我校首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室的建设和发展发挥了重要的推动作用。通过交流学习、对比互鉴,能够更好地改进我校“双带头人”工作室建设过程中存在的不足,对进一步加强工作室建设具有重要意义。

(摄影:外国语学院)

(责编:高晨萱)